-
Fête des mères pomme/caramel
Fête des mères oblige, ce midi (non ce n'est pas ravioli) c'est repas de famille à la maison !
Moi, je fais le gateau !!! en manque d'inspiration (pas encore très réveillée après seulement 4h de sommeil... les lendemains de samedi, le démarage est toujours un peu long), je suis à la recherche de LA recette qui contentera tout le monde.
Je zone sur les différents blogs de cuisine de ma liste de favoris et là... le "cake aux pommes sans beurre" de Katoo ! Juste parfait. Simple, sans chocolat (pour celle qui n'aime pas, oui oui c'est possible), sans beurre (pour ceux qui surveillent leur ligne pré plage) mais parfumé avec pomme et cannelle et je rajoute THE ingrédient de mon "séjour" St Malo : des morceaux de caramel au beurre salé !
J'ai donc repris la recette telle qu'elle sauf que je n'ai pas fait de coulis caramel, j'ai carrément mis les caramel DANS le gateau :D
Donc, ingrédients :
- 3 oeufs
- 80g de sucre roux (au lieu de 100 puisque j'ai mis les caramels dedans) + 1 càc
- 120 g de farine
- demi sachet de levure
- càc de cannelle
- 4 caramel beurre salé en morceaux
- 1 petite pomme
- sucre glace (pour enrober les morceaux de pommes pour qu'ils ne "coulent" pas au fond du moule)
- un peu de beurre pour le moule
Etapes :
- préchauffer four à 180 °C
- beurrer le moule et ASTUCE TROP BIEN : mettre un peu de sucre cristal, ça empêche le gateau de coller ET ça fait une croute caramel qui croustille !!!!
- mélanger sucre + oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter farine + cannelle + levure + morceaux de caramel et verser dans le moule
- couper les pommes en petits morceaux et les saupoudrer de sucre glace avant de les parsemer sur la pate
- laisser cuire 40 minutes
Miss Cranberry
« Monsieur et Madame "St-Malot-à-la nage-c'est-pas-d'la-tarte ont un fils, comment s'appelle t'il ?Voyage en Inde "Eclat hindouiste" épisode n°2 »
Tags : gâteau, pomme, caramel, sans beurre, fête des mères
-
Commentaires
merci merci pour ce petit message c'est super chouette