-
Gâteau tout simple aux pommes
Dimanche, chaleur étouffante, la procrastination est de mise. Lecture donc, administratif (quitte à ne rien faire...), préparation de la semaine. Envie de faire un gâteau. Par cette chaleur ? me direz vous. Et bien oui. Ca ne m'emêchera pas de manger de la glace à la mangue pour le goûter, mais envie préventive de gâteau pour mon petit dej du lundi de retour au boulot (il va au moins me falloir ça pour trouver la motiv).
Pour une fois, c'est chez 101 coockbooks que je pioche ma recette, ya pas mieux pour les cakes au buttermilk (lait ribot). Un gâteau simple aux pommes parce qu'il m'en reste quelques unes qui trainent.
comme c'est une recette américaine, la mesure est en "cup"
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes à 180°C
Ingrédients
2.5 cup de farine
1/2 cup de sucre roux
2 oeufs
1/2 sachet de levure
2 càc cannelle
1 pincée de sel
1 cup de lait ribot
1/4 cup d'huile d'olive
2 cup de pomme en dés
1 poignée de gros grains de sucre
Etapes
Dans 1 bol : mélanger tous les ingrédients secs
Dans 1 autre bol : mélanger tous les ingrédients mouillés
Verser le mélange mouillé sur le mélange sec et amalgamer sans lisser complètement
Incorporer les dés de pommes
Verser la pâte dans un moule chemisé et saupoudrer de gros grains de sucre
Faire cuire au four 45 minutes à 180 °C
VERDICT : croustillant sur le dessus et moelleux fondant à l'intérieur, définitivement une recette à garder
Tags : gâteau, pomme, cannelle, lait ribot
-
Commentaires
1maminetteMardi 21 Août 2012 à 18:36si on n'a pas de lait ribot dans un fond de bouteille, par quoi peut on le remplacer ?
merci d'avance pour la réponse.
Ajouter un commentaire
coucou tite mamie, désolée pour le retard de ma réponse j'étais overbookée (tas de trucs qui te tombent dessus en même temps). Honnêtement je n'en sais rien, je pense que tu dois pouvoir mélanger un peu de fromage blanc et de lait et peut être augmenter un peu la portion de levure pour que ça gonfle bien. des bisous :)