• Methodologie de la Salade équilibrée - by Andie

    Cette fois ci j'emprunte carrément, je ne change rien, je ne fais que traduire, j'ai adoré l'article. Tombée par hasard sur le blog d'Andie, j'ai aimé son approche de la nourriture (pratique, réaliste et inventive) et le regard critique qu'elle porte sur les régimes, sujet omniprésent et nouveau "mal du siècle". 

    Bref, sans polémiquer, je vais me contenter de traduire (de mon mieux) sa recette de Salade avec un grand "S", sorte de "méthodologie de la salade équilibrée" :D

    "I find that empty bowl to be endless in possibilities" (je trouve que ce bol vide offre une infinité de possibilités) - qui a dit qu'on ne pouvait pas être poétique à propos de la salade ? :)

     

    La base : préparer une grosse réserve de salade chaque dimanche, pour n'avoir qu'à en prendre quelques poignées chaque jour, les jeter dans un énorme bol puis ajouter ce qui me fait envie sur le moment.

    Le truc est de bien sécher les feuilles de salades coupées et de recouvrir le bol avec du sopalin/serviette avant le refermer le bol hermétiquement. Ainsi, le sopalin absorbera tout excès d'humidité et empêchera la salade de moisir. Remplacer le sopalin tous les 2 jours, la salade durera jusqu'au vendredi.

    Pour ce qui est de ce que l'on ajoute à la salade chaque jour, Andie incite à utiliser les restes des repas de la veilles, afin de ne pas gâcher et pour se forcer à être inventif dans leur réutilisation.

     

    "Show me your fridge and I’ll show you an unlimited salad bar." - "montres moi ton frigo et je te montrerai un bar à salade illimité"


    Principes de bases : (prendre un peu de chaque catégorie)

    Les légumes :

    - la verdure : salade (romaine, pousses d'épinard, laitue, frisée...)
    - des carottes (râpées, en julienne, en dés...)
    - des poivrons de toutes les couleurs
    - du choux rouge
    - du concombre

    Les protéines :

    - 100g de poulet, boeuf, porc, tofu, sempeh, poisson
    - 1/2 Cup de lentilles ou haricots
    - 2 oeufs durs ou mollets
    - 1 boite de thon
    - 1/2 ou 3/4 Cup de cottage cheese

    Les lipides :

    - 1/4 ou 1/3 d'avocat
    - 2 càs de vinaigrette
    - 2 càs de noix/graines : amandes, noix, graines de courges...
    - 3 càs de crème sûre
    - 1/4 Cup de fromage (râpé, en morceau...)

    Les "plus" :

    - 1/4 Cup de cranberries ou raisins secs
    - 1 poignée de croutons
    - 1/4 Cup de Hoummous
    - des betteraves
    - 2 tranches de bacon

     

    Pour l'assaisonnement :

    - Hoummous (¼ Cup)
    - Guacamole (¼ cup)
    - salsa fraiche
    - 1 càs de beurre de cacahuète mélangé à 1 càc de sauce sojà + 1 càc d'eau et 1/4 de càs de gingembre moulu
    - cottage cheese (½ cup)
    - des confitures, marmelades, miels ...
    - du ketchup, de la moutarde, de la sauce bbq

     

    Voilà en résumé sa petite "leçon de saladologie" qui m'a beaucoup plu et qui va je crois être mon nouveau mantras pour mes lunchbox du bureau :)

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  • Commentaires

    2
    juriARTistes Profil de juriARTistes
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 00:36

    pfff, et dire que t'aurais pu me donner des tips que je suis obligée de chercher la nuit sur des sites américains (culpabilisation, gniark gniark). gros bisous

    1
    mamienette
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 09:40

    mamie se prépare une grosse salade,(les lundis) pour pouvoir en user à la demande, et ce depuis des années. ha! ha! ha! plein de bisous en attendant de tes nouvelles

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