• Envie d'un petit marbré et ça tombe bien parce qu'en ce moment tous les blogs proposent une recette de marbré/tigré/zébré, bref de gâteau choco-vanille à rayures. Sure que le résultat sera bon puisque ses autres gâteaux l'étaient, je choisis celui d'Aurore's bakery que je remanie à ma sauce (genre j'adapte à ce qu'il me reste dans le frigo, c'est à dire pas grand chose).


    Gâteau tigré d'Aurore

    Temps de préparation : 10 min

    Temps de cuisson : 25 min

    Ingrédients :

    3 oeufs

    190g de farine

    150g de sucre

    100ml de crême liquide

    20 ml d'huile d'olive

    1/2 sachet de levure

    2 càs de cacao

    1 sachet de sucre vanillé

    Etapes

    Monter en neige les blancs et incorporer 75g de sucre

    Mélanger farine /jaunes/reste de sucre/levure/crême/huile

    Incorporer le premier mélange dans le second

    Séparer la préparation en 2, dans l'un mettre la vanille, dans le second le cacao

    Dans un moule verser au centre une louche vanille, puis au centre de la "flaque" une louche cacao et alterner jusqu'à épuisement de la pâte.

    Mettre au four pour 25 minutes à 180°C

    Gâteau tigré d'Aurore  Gâteau tigré d'Aurore

    Gâteau tigré d'Aurore



    Verdict : ma voisine a aimé, mes collègues de bureau aussi et il n'en est pas resté :)


    votre commentaire
  • Dimanche, chaleur étouffante, la procrastination est de mise. Lecture donc, administratif (quitte à ne rien faire...), préparation de la semaine. Envie de faire un gâteau. Par cette chaleur ? me direz vous. Et bien oui. Ca ne m'emêchera pas de manger de la glace à la mangue pour le goûter, mais envie préventive de gâteau pour mon petit dej du lundi de retour au boulot (il va au moins me falloir ça pour trouver la motiv).

    Pour une fois, c'est chez 101 coockbooks que je pioche ma recette, ya pas mieux pour les cakes au buttermilk (lait ribot). Un gâteau simple aux pommes parce qu'il m'en reste quelques unes qui trainent.

    Gâteau tout simple aux pommes

    comme c'est une recette américaine, la mesure est en "cup"

    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 45 minutes à 180°C

     

     Ingrédients

     2.5 cup de farine

     1/2 cup de sucre roux

     2 oeufs

     1/2 sachet de levure

     2 càc cannelle

     1 pincée de sel

     1 cup de lait ribot

     1/4 cup d'huile d'olive

     2 cup de pomme en dés

     1 poignée de gros grains de sucre

    Etapes

    Dans 1 bol : mélanger tous les ingrédients secs

    Dans 1 autre bol : mélanger tous les ingrédients mouillés

    Verser le mélange mouillé sur le mélange sec et amalgamer sans lisser complètement

    Incorporer les dés de pommes

    Verser la pâte dans un moule chemisé et saupoudrer de gros grains de sucre

    Faire cuire au four 45 minutes à 180 °C

     

    Gâteau tout simple aux pommes

    VERDICT : croustillant sur le dessus et moelleux fondant à l'intérieur, définitivement une recette à garder

     


    2 commentaires
  • temps de préparation : 15 minutes (en tout)

    pioché sur un blog américain 1001cookbooks, j'ai testé le wrap/omelette que j'ai choisi de faire en version sucrée : mangue-miel.

    Wrap à la mangue

     

      Ingrédients

     2 oeufs

     2 càas de lait

     1 sachet de sucre vanillé

     Dés de mangue

     Miel

     Etapes

    Mélanger oeufs + lait + sucre vaniller

    Faire cuire dans une grande poêle légèrement graissée

    Poser la "crêpe" sur une assiette, parsemer de dés de mangue,
    d'un trait de miel et de quelques graines de sésame (option)

    Rouler la crêpe sur elle même, décorer d'un peu de miel et
    déguster !

     

    NB/ plus grande la poêle, plus fine la crêpe, c'est pour ça que la mienne était trop épaisse

    Wrap à la mangue

    Verdict : Un super goûter trop bon !


    votre commentaire
  • alors, sur requette expresse j'y mets un peu plus les formes :)

    temps de préparation : 3 minutes

    temps de "refroidissement" : 4h

    Yaourt glacé parce que je n'ai pas de sorbetière

      Ingrédients :

      1 yaourt brassé aux fruits                                    

      Un tout petit peu de crême légère    

      Quelques morceaux de fruits en dés (optionnel)

    Et puis :

     Mélanger tous les ingrédients

    dans un bol  

    Verser dans les moules à glace

    reserver au congélo pendant 4h

    heu temps de dégustation : ça dépend qui c'est qui mange :p

    supra méta simple et léger pour les aprèm un peu chaud

    tadam !

     

     


    votre commentaire
  • bon ça manquait un peu de gâteau donc j'ai pioché chez Aurore's Bakery une recette toute simple et super rapide de gâteau à la compote de pomme et de pépites de chocolat

    Gâteau compote et chocolat

     

    Ingrédients

    3 oeufs   

      200g de compote de pomme

    180g de farine

    80g de pépites de chocolat

    1 sachet de levure

    100g de sucre

    une pincée de cannelle (parce que j'en mets partout)


    Etapes

    tout mélanger et mettre au four pour 35 minutes à 180°C

     

    Gâteau compote et chocolat

     

    Ce gâteau est tellement sympa qu'il se mange par moitié :D


    3 commentaires
  • cuisine légère en ce moment, j'ai trouvé l'inspiration sur le site de Cléa avec son Gateau au fromage blanc

    de l'utilisation du fromage blanc #3 : gâteau de Cléa

    j'ai suivi la recette à la lettre donc je la retranscris telle qu'elle(sans les fruits rouges, j'en avais pas)

    - 500 g de fromage blanc       - zeste d’un citron

    - 60g de maïzena                    - 2 oeufs

    - 80g de sucre                        - vanille en poudre


    (peut se faire avec du fromage blanc 0% pour ceux au régime mais personnellement je préfère éviter)

    - Préchauffer le four à 175°C.

    - Mélanger au batteur le fromage blanc + les jaunes d’oeufs + la maïzena + le sucre + la vanille + le zeste de citron.

    - Monter les blancs en neige ferme et les ajouter au mélange de fromage blanc et mélanger très délicatement pour ne pas casser les blancs.

    - Mettre dans un moule avec du papier cuisson – plus facile pour démouler pendant 45 mn.

    Le gâteau gonfle beaucoup puis s’affaisse lorsqu’il refroidit. C’est normal !

    de l'utilisation du fromage blanc #3 : gâteau de Cléa

    VERDICT : léger, gâteau un peu mousseux et vraiment bon et avec un petit peu de sucre saupoudré dessus ça croustille, il n'a pas fait long feu


    votre commentaire
  • Une envie de gâteau au chocolat donc petit gâteau pas trop compliqué et sans beurre (la crême fait très bien l'affaire).

    Cake tigré pour le goûter

    Il faut :

    • 40g de cacao non sucré                • 150g de sucre

    • 120g de farine                              • 50g de poudre d'amande

    • 3 oeufs                                          • 1 yaourt

    • 10cl de crème fraiche                   • 1 sachet de levure chimique

    • 1 sachet de sucre vanillé             • du beurre pour le moule

     

    et puis :

    • préchauffer le four à 180°C et beurrer le moule

    • mélanger la crême + le yaourt et ajouter le sucre + les oeufs et amalgamer.

    • incorporer la farine + la levure + la poudre d'amande

    • diviser l'appareil en deux :

                  - dans le 1er  : ajouter la vanille

                  - dans le 2sd : ajouter le cacao

    • remplir alternativement le moule avec une couche vanillée, une couche sucrée, jusqu'à épuisement de la pâte.

    • enfourner pour 35 minutes

     

     


    votre commentaire
  • Dans une période où je n'ai pas très envie de cuisiner, donc je fais à l'avance pour avoir toujours quelque chose de prêt en cas de flemme impromptue.

    Terrine de courgettes au cumin

    Pour 4 personnes il faut :

    › 800g de courgettes (j'ai mélangé jaunes et vertes)

    › 2 oignons jaunes

    › 4 oeufs

    › 1dl de lait

    › quelques feuilles de coriandre

    › 1 càc de cumin

    › de l'huile d'olive

    (optionnel : 1 càs de farine si les courgettes rendent trop d'eau)

     

    Et puis :

    › préchauffer le four à 180°C

    › faire revenir dans l'huile d'olive les courgettes coupées en dés, les oignons émincés, les feuilles de coriandre et le cumin (les légumes doivent rester un peu croquants sinon ça mouille la terrine).

    › mélanger les oeufs et le lait et ajouter les légumes

    › mettre le mélanger dans un moule à cake et faire cuire au four pendant 45 min

    › laisser refroidir puis mettre au frigo pour 4h

     

    Utile pour un dej pas prise de tête de dernière minute

    Terrine de courgettes au cumin


    2 commentaires
  • encore une fois je pioche chez Pich à la fraise qui propose des "petits moelleux santé" au son et fromage blanc. Hum, les miens sont peu être un tout petit peu moins "santé", n'ayant (fortuitement) pas de cassis j'ai été obligée (pas de ma faute) de remplacer par des pépites de chocolat... (fallait pas gâcher le reste de la tablette Côte d'Or, ça aurait été sacrilège). Pour le reste c'est tout pareil.

    de l'utilisation du fromage blanc #2 : petits moelleux "santé" (ou presque)

    ♣ 90g de son d'avoine      1 càs de maïzena
    1 càc de levure             2 oeufs
    1 càs de sirop d'agave   1 banane écrasée
    100g fromage blanc       1 bonne poignée de pépites de chocolat

     

    tout mélanger et verser dans 6 moules à muffins, passer au four à 180°C pendant 20 minutes

     VERDICT : le petit goût banane mélangé aux pépites de choco tout en restant très "light", juste parfait pour un petit craquage

     


    4 commentaires
  • dans ma frénésie de boulange me voilà lancée dans la réalisation de petits pains aux céréales piochés chez Confession d'un Gourmande; ils ont tout pour plaire : rapides, pas de temps à lever, utilisation de mon fromage blanc :D

    de l'utilisation du fromage blanc #1 : petits pains exress aux céréales


    il faut :

    ♦ 300g de fromage blanc             ♦ 350g de farine
    ♦ 1 c.c. de sel                                ♦ 1 c.s. d'huile d'olive
    ♦ 1 sachet de levure chimique     ♦ des graines et du lait pour la déco

    on touille jusqu'à obtention d'une boule homogène et on sépare en petits patons et hop au four pour 25 min à 180°C

    de l'utilisation du fromage blanc #1 : petits pains exress aux céréales

    VERDICT : sent bon, croustille, mie épaisse, donne envie de tartiner :D. Doit bien se prêter à une petite aromatisation (pesto, noix/chêvre...)

     

    Utilisation immédiate :D

    de l'utilisation du fromage blanc #1 : petits pains exress aux céréales


    3 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique