• ou comment utiliser un reste de tian ...

    Pour le Tian (de restes) :

    - 1 aubergine

    - 1/2 poivron jaune

    - 1/2 tomate coeur de boeuf

    - 2 càs d'huile d'olive aux herbes de Provence

    => tout couper en dès, mettre dans un plat en pyrex passant au four (que l'on recouvre d'allu pour que ça mijote sinon les aubergines sont toujours pas cuites alors que les autres légumes sont complètement desséchés). au four pendant 30 minutes puis 10 minutes sans l'allu

     

    Pas du tout envie de manger du tian, donc j'en fait un petit caviar :D ! simplissime !

     

    Pour le caviar de Tian

    on passe le tout au mixeur avec un petit peu d'ail, du sel (de l'huile si nécessaire mais je n'ai pas eu besoin), pas trop longtemps il faut garder un peu des morceau sinon ça fait purée pour bébé.

     

    Pour la Pizzet' (par personne):

    - couper dans le sens de la longueur un quart de baguette

    - passer au gril pendant 5 minutes histoire que ça croustille

    - tartiner d'un peu de caviar de tian :D

    - émietter d'un peu de chèvre frais

    - un tour de moulin de poivre, un peu de gros sel

    et Hop au four 5 minutes et après Miam

     

    Pizzet' (pizza/baguette)

     

    Pizzet' (pizza/baguette)

     


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  • Semaine bien remplie, orgie de M&Ms', cookies ect avec les collègues  parce que "ça alimente les neuronnes et améliore notre productivité" (toutes les excuses sont bonnes ), donc brunch du dimanche LEGER !

     

    Le Brunche, épisode n°3  

    Trio de Tomates aux dès de fêta et herbes de Provence  

     Le Brunche, épisode n°3

    Salade de Fenouil au citron confit, coriandre et cumin

    Le Brunche, épisode n°3

    dégradé de betteraves crues (rouge et blanche)

    et méli mélo de poivrons (rouge et jaune)

     

    avec oeufs brouillés et pain aux noix :D et grosse salade de fruits, juste de quoi refaire le plein d'énergie !

     

    et confettis origami


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  • Achat du dimanche matin, LA confiture d'abricots du roussillon (100% fruits ou presque) qui sent super bon.

    ELLE l'a dit, je l'ai entendu :D

     Petits cakes du dimanche matin - confiture d'abricot Petits cakes du dimanche matin - confiture d'abricot

    Bonne nouvelle, je peux donc mettre de la confiture dans autre chose qu'un petit suisse 0%. Il ne faut pas me le dire 2 fois !!!

     

    Donc il faut :

    100g de FARINE

    75g de SUCRE

    1 OEUF

    1/2 sachet de levure

    1/3 de briquette de CREME liquide

    3 càc bien bombées de CONFITURE d'ABRICOT

    (+ un peu pour les éclaboussures de confiture pour dorer les cakes, ne jamais faire les choses à moitié...)

    Petits cakes du dimanche matin - confiture d'abricot

     

    Et pui comme d'hab, on touille le tout, on verse dans des petits moules et on éclabousse avec un peu de confiture histoire de caraméliser le tout et HOP au four pour 30 min à 180°C

     Petits cakes du dimanche matin - confiture d'abricot

    Petits cakes du dimanche matin - confiture d'abricot Petits cakes du dimanche matin - confiture d'abricot

    Petits cakes du dimanche matin - confiture d'abricotPetits cakes du dimanche matin - confiture d'abricot

     

    VERDICT : mie huber moelleuse et bien aérée, léger parfum d'abricot, définitivement Yum !


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  • Troisième gâteau pour l'anniversaire, le gateau au yaourt au citron de Cléa, simple et efficace MERCI (il était 1h du mat, overdose de cooking)

    j'ai repris très exactement la recette, c'était parfait, le temps de cuisson m'a juste laissé le temps de faire la vaisselle de tout cette soirée cooking, de ranger vite fait et hop, c'est cuit et enfin mon lit !

     

    Il faut :

     

    1 YAOURTde 125g

    2 pots de yaourt de FARINE

    2 c. à café de LEVURE

    1 pot de yaourt de SUCRE de canne

    1/2 pot de yaourt d’HUILE végétale (olive pour moi)

    2 OEUFS

    les ZESTES d'un demi citron

     

    Et puis :

    Verser tous les ingrédients dans un grand saladier, et tout mélanger. Puis enfourner pour 35 à 40 mn à 180 °C.

     

     Le gateau au yaourt de Cléa

     

    moelleux, aérien et léger, après l'orgie de nourriture d'anniversaire, juste ce qu'il fallait


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  • Bon, donc pour l'anniversaire, gâteau n°2, le Napolitain. j'avais juste super envie de faire un layer cake mais pas le temps de faire un "raimbow wake" qui aurait nécessité de faire 5 fournées différentes pour le dégradé de couleurs, donc napolitain, en 2 fournées le tour est joué !

    J'ai repris la recette de chocolat à tous les étages, avec sa recette à base de génoise, sans rien changer (si ce n'est que n'ayant plus de nutella arrivée à la moitié des couches, j'ai fini par une ganache au chocolat, mais les invités n'y ont vu que du feu )

     

    Il faut donc :

     

     6 OEUFS

    180 g de SUCRE en poudre

    180 g de FARINE

     1 pincée de sel

     3 CàS de CACAO amer non sucré

     extrait de VANILLE

    4-5 belles CàS de NUTELLA

     

    OU du chocolat et un peu de crème liquide (pour la ganache de dernière minute de ya-plus-de-nutella) et un peu de poudre de noix de coco parce que je n'avais pas vermicelles de couleurs et à 23h30 je voyais pas bien où en trouver.

    Et pour le glaçage : SUCRE GLACE + CACAO + un tout petit peu d'EAU

     

    Et ensuite :

     

    - Séparer les blancs des jaunes d'œuf

    - fouetter les jaunes avec le sucre pendant 10 min, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    - Ajouter la farine tamisée petit à petit.

    - Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel.

    - Séparer la préparation en deux parties égales. Dans l'une mettre quelques gouttes d'extrait de vanille, dans l'autre incorporer 3 cuillères à soupe de cacao

    - sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, verser les préparations

    - Laisser cuire pendant 10-12 min th.7

    - Quand les biscuits sont cuits poser un torchon mouillé dessus et réserver.

    - une fois refroidis, découper les biscuits en deux bandes égales

    - Déposer une première bande sur le plat de service. Tartiner de nutella, mettre une bande de biscuit d'une autre couleur, du nutella (ou de la ganache quand vous n'avez plus de nutella...), une troisième bande de la même couleur que la première, ect...

    Préparer le glaçage : mettre le sucre glace / le cacao / l'eau jusqu'à obtention d'une consistance par trop liquide mais étalable... L'étaler sur le dessus du gâteau et saupoudrer de poudre de noix de coco.

    Laisser le tout prendre au frais au moins 1h

     

     

    le Napolitain

     

    le Napolitain

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pas si mal pour une première et il n'est est pas resté une miette :D


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  • Anniversaire, repas de famille et un petit SOS des organisatrices, "heu, tu peux faire DES gâteaux pour 25 personnes ?"... hum, y déjà le gâteau de l'anniversaireuse donc juste quelques gâteaux histoire de, l'occasion rêvée pour tester les recettes que je ne peux pas raisonnablement faire pour 2 à la maison ... :D

    21h, retour de boulot, 3 gâteaux à faire... c'est parti ! la sélection :

    - un Napolitain

    - un carrot cake

    - un lemon cake (je crane mais celui là j'étais naze donc en fait c'est un gâteau au yaourt au citron que j'ai piqué à Cléa)

     

    LE CARROT CAKE

    (j'ai décidé de tester une recette de carrot cake par semaine !); cette fois ci, je m'inspire d'une recette américaine !

    Ingrédients

     - 300g de carotte rapée   - 1 sachet de levure  - 2 1/2 cup de farine 
    - 1 1/3 cup de sucre  blanc -  1/4 cup de sucre roux  - 3/4 cup de yaourt
    -  3/4 cup d'huile  - 3 gros oeufs - 1 càc de sel 
    - 2 càc de cannelle - 1 càc de gingembre  moulu

     

    Etapes

    Préchauffer le four à 108 °C

    Mélanger farine / sel / épices / la levure

    Ajouter les carottes et bien mélanger (oui oui c'est compact c'est normal)

    Mélanger dans un autre bol, œufs/sucreS/huile/yaourt
    et verser sur le mélange précédent

    Bien amalgamer

    Mettre au four pendant 45 min

    NB/ j'ai mis dans un moule assez grand et c'est peu être pour ça qu'il n'a pas trop levé mais je pense que plus petit ça aurait été vraiment long à cuire et pas sur que ça aurait monté beaucoup plus.

    Une fois refroidi j'ai ajouté un "glaze"  au citron (je suis pas fan de rajouter de la crème, je trouve ça lourd sur un gâteau déjà dense), j'ai donc juste mélangé 1 cup de sucre glace avec le jus d'1/2 citron jaune et tartiné le gateau :D

    bon, l'ayant fait la nuit je n'ai que la photo "sortie du four", j'en aurai peu être d'autres de l'anniversaire, en tout cas SUCCES ABSOLU et compliment général donc je garde ! personnellement je préfère ma première recette, moins forte en goût certes, mais plus aérienne (recette américaine légère....)

     

    Carrot cake, le retour !

     

    et voilou

     

    NB/ à manger en lisant Sheila Levine est morte et vit à New York de Gail Parent, histoire de fille, histoire de femme, coup de gueule et barre de rire, écrit en 1972 et pourtant tellement actuel... les époques passent, mais les histoires ne changent pas. Humour corrosif à l'américaine, on aime ou pas mais on ne reste pas indifférent ...

    Carrot cake, le retour !

     

     


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  • bon alors je viens de faire une découverte, une de celles que personne ne vous dit avant que vous rentriez dans la vie active : la seule et unique façon d'avoir 5 minutes à soit une fois entrée dans le monde du travail, c'est tomber malade ! qui l'eu cru, mais je me repose plus en étant malade qu'en ne l'étant pas... le monde marche sur la tête.

    La semaine ? passée d'une boite dans l'autre, tombée du lit directement dans un métro bondé, espace vital inexistant, vous partagez avec un (plein de) parfait(s) étranger(s) un espace minimal, un air assez beurk quand on y pense (ne pas penser une fois la porte du métro franchie sinon on pleur ou on fait une crise d'hypocondrie) et parfois des informations que vous auriez préféré ignorer (la personne en face ne vous ne s'est pas lavé les dents après son café clope du matin, ou même parfois depuis sa cuite de la veille épongée avec un grec...). et puis arrivée au boulot pour 8h assise devant un PC (étrange d'ailleurs comment le soir quand on ferme les paupières l'écran s'inscrit en fond...). S'il pleut pas de ballade post boulot alors c'est salle de gym... et là il ne faut pas penser non plus. parce que vous etes entourée de gens qui comme vous se démènent sur des machines, coursent comme des dératés, transpirent, dans une salle aseptisée (en même temps ça vaut mieux), leurs écouteurs enfoncés dans les oreilles et les yeux rivés sur le petit écran encastré dans les machines qui vous fait oublier ce qui vous entoure.

    Heureusement, ya les potes, les cinés, les cafés, les bouquins, le dessin, la famille et le BRUNCH !

    Ingrédients :

    - des gens qu'on aime

    - une table recouverte de trucs (genre superméta abondant)

    - des fenêtres grandes ouvertes (si on n'est pas en terrasse de café)

    - des fleurs

    - un bidul trouvé au marché, petite pensée posé dans l'assiette de chacun

     le sacro saint BRUNCH

    petits pains cuits au four, saladeSSSS, cottage cheese, houmous et caviar d'aubergine, carottes à la marocaine, fruits (plein, cerises, mangue, myrtilles, framboise, bananes... yum!), jambon de poulet ou saumon fumé, du choix, des couleurs, des odeurs, on prend le temps !

    le sacro saint BRUNCH le sacro saint BRUNCH

    - Mélange Tomate / Mozza / basilique / oignons grelos et huile d'olive

    - Mélange pois chiche / dès de concombre / oignons grelos / coriandre / cumin /jus de citron / huile d'olive

    - Mélange betterave / pomme / basilique / et vinaigrette

    le sacro saint BRUNCH oui chez moi on se sert des plateaux petit dej comme de tableaux...

    le sacro saint BRUNCH

    encore jamais rien trouvé de plus joli qu'un bol de fruits rouges tout simple

     

     


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  • Une envie de pain d'épices, sans muscade, avec des fruits secs... je suis reloute ? Donc je me lance et ça donne :

     

    Ingrédients :

    200g de MIEL (pas un miel trop fort sinon le gout est vraiment trop prononcé)

     200g deFARINE (5 céréales pour moi)

     2 CàS de SUCRE roux

     1 càc de CANNELLE

     1 sachet de levure

    dès de FIGUE SECHEE

    le jus d'une DEMI CLEMENTINE

    15 cl de LAIT

     

    Et puis : on touille ! (j'ai faire simple :D )

     

    et ça donne un gros pain bien dodu, MIAM !

     

    le pain d'épice (en fait, gateau au miel et à la cannelle, j'aime pas la muscade)

    le pain d'épice (en fait, gateau au miel et à la cannelle, j'aime pas la muscade)

    Bon et se conserve bien (même si on n'a pas eu besoin de le conserver très longtemps)


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  • merci à Iza pour sa super recette que j'ai légèrement adapté mais vraiment très réussi !


    Ingrédients 

    • 3/4 de farines multi céréales (90 gr)
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 1/2 cup de sucre blond (60 gr)
    • 1 sachet de levure sans gluten
    • 1/4 cup de dès de pomme
    • 1 cup de carottes râpées (80 gr)
    • 1/4 cup d'huile d'olive (45ml)
    • 1 oeuf
    • 1/2 orange pressée

    Et puis

     

    tout mélanger et au four pour 30 min à 180°C

     

    mon premier carrot cake !

    mon premier carrot cake !mon premier carrot cake ! 

     

    VERDICT : a fait l'unanimité !!!

     


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  • Petits pains cake inspiré par Gourmande sans gluten pour le brunch du dimanche matin

     Ingrédients :

    • une 1/2 banane, bien mûre
    • 1 pomme pote (90g)
    • 250 g de farine 5 céréales
    • 1 petite briquette de lait de soja de 250 ml
    • 1,5 sachet de levure chimique sans gluten
    • 1 pincée de sel

    Préparation :

    • mixer banane/lait/compote
    • ajouter farine/levure/sel
    • mettre au four 35 min à 180°C puis 10 min à 150°C (j'ai mis dans des petits moules à muffins plutôt qu'un moule à pain pour faire des portions individuelles)

     petit pain cake du dimanche matin petit pain cake du dimanche matin

     

    Miss Cranberry


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