• hier soir, envie d'oeur de cannelle ! quand il ne manque à une soirée qu'une odeur de cannelle c'est que tout va bien. Petit fond de musique, je pioche dans mes bouquins de cuisine et improvise avec ce que j'ai sous la main, et ça donne des "muffins à la cannelle" (double size !!!)

    Il faut :

    - 100g de beurre mou

    - 150g de sucre (roux pour moi, comme d'hab)

    - 225g de farine (5 céréales)

    - 2 gros oeufs

    - 1/2 sachet de levure

    - 12,5 cl de lait (moitié de petite bouteille :D, mes fameuses petites bouteilles que je dois écouler)

    - 1 càc de cannelle

    - 1 pincée de sel

     

    Et puis,

    - préchauffer le four à 180°C

    - touiller beurre et sucre jusqu'à ce que ça mousse

    - ajouter les deux oeufs et mélanger

    - ajouter la farine + levure + sel + cannelle et bien amalgamer

    - répartir dans des moules à muffins (6 pour moi, mais ils étaient gros)

    - cuire au four pendant 25/30 min

    je n'ai pas beaucoup de photos, hier soir pas assez de luminosité pour que ça rende bien

     Une odeur de cannelle

     

     

    et ce matin pas eu le temps de les prendre en photo,...le temps de les poser sur la table de la cafet' au bureau et ...

     Une odeur de cannelle

     

     

    Miss Cranberry

     

     


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  • de la taille d'une crêpe, avec le moelleux du pancake, sur lit de pommes caramélisées !

    il faut (pour 2 pancrep'):

    - une demi petite pomme coupée en tranches fines

    - 75g de farine (j'ai mis de la 5 céréales parce que je fais genre "je suis healthy")

    - 30g de sucre roux (la quantité varie un peu selon qu'on veut le manger tel quel ou s'en servir comme support, à Nutella par exemple...)

    - 1 oeuf

    - du lait (pas trop, on veut la texture d'un pancake, pas d'une crêpe !)

    - 1/2 sachet de levure

    - 1 càc de cannelle

    - un peu de beurre (salé pour moi)

     

    et après :

    - on touille tous les ingrédients (sauf les tranches de pommes)

    - on fait caraméliser les tranches de pomme dans une petite poele avec un peu de beurre fondu et de sucre

    - on verse la pâte sur les pommes (dans la poele) et on recouvre le temps que ça cuise un peu (3 min) puis on découvre et on laisse cuire encore un peu (ça fait des trous comme pour le pancake)

    - on retourne (j'ai glissé le pancrep' dans une assiette et je l'ai retourné après parce que sinon ça décolle toutes les lamelles de pomme) et on laisse cuire encore une petite minute

    et ça y est !! on peut saupoudrer un peu de sucre pour que ça croustille un peu plus

     l'Apple pancrep' tatin (oui oui tout ça)

     

    Miss Cramberry


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  • N'étant pas une grande consommatrice de lait, à moins de m'en servir dans une préparation, ba... je m'en sers pas. Problème, il est rare qu'une préparation requière un PACK de lait... donc il m'en reste toujours qui traine et dont je ne sais pas quoi faire. LA solution, supra rapide, plus simple c'est pas possible, et qui utilise 2 petites bouteilles de lait ... j'ai nommé le FLAN !

    Bon et puis parce que je suis une flemmarde et qu'un vrai flan il faut plus que juste du lait et ça prend plus de 5 minutes, j'ai trouvé l'autre solution : la PREPARATION flan vanille BIO (oui oui) France délice.

    Alors c'est méta simple :

    il faut :

    - 2 petites bouteilles de lait

    - 1 sachet de préparation


    et puis après ba,  

    - verser dans une casserole le lait et la poudre

    - touiller pendant que ça chauffe jusqu'à ébullition

    - verser dans des petits moules et mettre au frais pour 2 heures


    TADAM !!!!

    parce qu'il faut finir le lait... flan !

    parce qu'il faut finir le lait... flan !

    parce qu'il faut finir le lait... flan ! parce qu'il faut finir le lait... flan !

    parce qu'il faut finir le lait... flan !

     

    VERDICT : rapide, bon (même si la prochaine fois j'assaisonnerai un peu avec de la cannelle ou quelque chose comme ça)  et grâce à ma coéquipière/gouteuse en chef du jour, j'ai découvert qu'on pouvait être observé par son dessert...

    Miss Cranberry

     

     

     


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  • Message subliminal ? On vient de m'offrir un magnifique moule à gateau en terre trop beau qui sort de chez le potier ! donc obligée de l'étreiner...

    Comme tous les blogs culinaires que je consultent parlent de son concours à venir, je suis allé regarder le fameux blog Cuisinons en Couleurs ! Blog super joli ET les recettes sont vraiment sympas, donc pour mon brunch je lui pique son "Gateau aux Pomme tout Simple" et j'en fait un "Gateau au Brugon tout Simple" !!!

     

    Ingrédients :

    - 1 brugnon coupé en dés

    - 4 càs de sucre roux

    - 5 càs de farine

    - 4 càs de crème liquide (j'avais pas de lait)

    - 1 càs d'huile (olive)

    - 1/2 sachet de sucre vanillé

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 1 pincée de sel

     

    Etapes :

    Heu ba y'en a qu'une : tout mélanger  !!! pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple... je ne pouvais pas faire le dessus en fruit comme avec la pomme parce que le brugon ba ça "flotte" pas sur la pâte... donc

     

     le gâteau du week end - parce que le brunch du dimanche matin c'est sacré !!!

    VERDICT : n'a pas beaucoup levé mais a très vite été descendu :p 

    Miss Cranberry


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  • Il y a des jours comme ça, le temps n'y est pas et il pleut des tracas...longues journées que celles là. Heureusement, il reste le chocolat ! le plaisir de patouiller dans les ingrédients, nuages de farine, bruit du sucre de canne versé dans le bol (comme les bâtons de pluie), touillage de crème et chocolat fondu et saupoudrage de pépites de céréales qui croustillent... régressif au possible et apaisant.

    J'ai donc fait un gâteau au chocolat, improvisé avec les moyens du bord :

     

      Ingrédients

      80g de sucre roux

      80g de chocolat noir

      2 oeufs (clarifiés)

      150g de farine

      10cl de crème

      1 pincée de sel

      1/2 sachet de levure

      Pépites de céréales qui croustillent
      pour crumbliser le tout

    Etapes

    Préchauffer le four à 180°C

    Mélanger jaunes d'oeufs + sucre

    Faire fondre chocolat + crème et ajouter
    au mélange oeuf/sucre

    Ajouter la farine + levure

    Monter les blancs en neige avec une pincée
    de sel et incorporer au mélange

    Verser la pâte dans un moule et saupoudrer
    de pépites de céréales

    Laisser cuire 30 minutes à 180°C

     

    Avant                                                        Après

    il y a des jours comme ça... heureusement ya le chocolat il y a des jours comme ça... heureusement ya le chocolat

    il y a des jours comme ça... heureusement ya le chocolat

    il y a des jours comme ça... heureusement ya le chocolat

     

     Verdict : les journées les plus pourries inspirent les gâteaux les plus réussis ...

     

    Miss Cranberry


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  • Fête des mères oblige, ce midi (non ce n'est pas ravioli) c'est repas de famille à la maison !

    Moi, je fais le gateau !!! en manque d'inspiration (pas encore très réveillée après seulement 4h de sommeil... les lendemains de samedi, le démarage est toujours un peu long), je suis à la recherche de LA recette qui contentera tout le monde.

    Je zone sur les différents blogs de cuisine de ma liste de favoris et là... le "cake aux pommes sans beurre" de Katoo ! Juste parfait. Simple, sans chocolat (pour celle qui n'aime pas, oui oui c'est possible), sans beurre (pour ceux qui surveillent leur ligne pré plage) mais parfumé avec pomme et cannelle et je rajoute THE ingrédient de mon "séjour" St Malo : des morceaux de caramel au beurre salé !

    J'ai donc repris la recette telle qu'elle sauf que je n'ai pas fait de coulis caramel, j'ai carrément mis les caramel DANS le gateau :D

    Donc, ingrédients :

    - 3 oeufs

    - 80g de sucre roux (au lieu de 100 puisque j'ai mis les caramels dedans) + 1 càc

    - 120 g de farine

    - demi sachet de levure

    - càc de cannelle

    - 4 caramel beurre salé en morceaux

    - 1 petite pomme

    - sucre glace (pour enrober les morceaux de pommes pour qu'ils ne "coulent" pas au fond du moule)

    - un peu de beurre pour le moule

     

    Etapes :

    - préchauffer four à 180 °C

    - beurrer le moule et ASTUCE TROP BIEN : mettre un peu de sucre cristal, ça empêche le gateau de coller ET ça fait une croute caramel qui croustille !!!!

    - mélanger sucre + oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter farine + cannelle + levure + morceaux de caramel et verser dans le moule

    - couper les pommes en petits morceaux et les saupoudrer de sucre glace avant de les parsemer sur la pate

    - laisser cuire 40 minutes

     

    Fête des mères pomme/caramel Fête des mères pomme/caramel

    Fête des mères pomme/caramel

    Fête des mères pomme/caramel Fête des mères pomme/caramel

    Fête des mères pomme/caramel

    Miss Cranberry

     


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  • Lundi il a plu toute la journée et j'avais tout sauf envie de mettre le nez dehors mais je n'avais plus de pain (et je suis une accro du pain) ! cruel dilemme, braver la tempête pour une baguette ou rester au chaud mais tirer un trait sur la tartine de miel de la pause thé...

    Troisième solution, farfouiller sur net et dénicher THE recette de pain à la carotte  SANS MAP  et qui n'a pas besoin de lever !!!!! J'ai donc repris la recette de Ratatouillette que j'ai légèrement modifié (j'ai divisé les proportions par 2 et remplacé quelques ingrédients par ce que j'avais dans mon frigo).

    5 fruits et légumes par jour vous dites ? et dans le pain ça compte ?

     

    Ingrédients

    - 175g de farine T55

    - 75g de farine 5 céréales

    - pincée de sel

    - 75g de carottes rappées

    - 3 figues séchées coupées en petits morceaux

    - 150g de yaourt nature

    - 60ml de lait

    - 1 càc de levure chimique

     

    Étapes

    - préchauffer le four à 180°

    -mélanger farines + sel + levure chimique

    - ajouter carottes rappées + dès de figues séchées + yaourt + lait et mélanger (mais pas trop, la pâte doit rester dense), la pâte est collante

    - j'ai choisi de faire 4 petits pains donc j'ai scindé la pâte en 4 petites boules que j'ai aplati un peu (mais vous pouvez faire une seule boule), puis faire une petite croix dessus  avec un couteau

    - mettre au four pour 45 minutes (je n'aime pas mettre le four trop chaud, quitte à faire cuire un peu plus longtemps)

    - laissez refroidir dans le four éteint; J'ai craqué avant, l'odeur du pain chaud et de la figue, je n'ai pas résisté

     

     Pain Carotte/Figue des jours de pluie  Pain Carotte/Figue des jours de pluie   

    Pain Carotte/Figue des jours de pluie

     

    VERDICT:

    Entre le pain et le scone, mie dense et croute bien croustillante, petits morceaux de figues caramélisés à l'intérieur, parfait pour le thé .

     

    Miss Cranberry


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