• Parce que ma plaque chauffante est morte et que je voulais manger la patate douce :D

    Frites de patate douce aux épices

    super simple :

    Couper la patate douce en bâtons, les mettre dans un sachet plastique avec 1 càs d'huile d'olive et 1 càc d'épices (à couscous pour moi); fermer le sachet et mélanger bien pour que l'huile et les épices se répartissent bien sur les "frites". Déposer les frites sur la plaque du four recouverte d'allu de sorte que celles ci ne se chevauchent pas et hop, 45min à 200°C et TADAMMMM des frites aux épices et un peu sucrées MIAM

    Frites de patate douce aux épices


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  • Parce que c'est juste pas compliqué et qu'à part les réfractaires à la banane, généralement tout le monde apprécie

    Temps de réalisation : 40min

     cake choco banane express

    Ingrédients :

    1/2 banane en rondelles

    100g de farine

    50g de maizena

    1 sachet de levure

    2 oeufs

    100g de sucre roux

    100g de chocolat au lait en morceaux

    10 cl de crème

    Et puis :

    Tout mélanger et mettre au four à 180°C dans un moule chemisé pour 30 minutes

    Et hop, un gâteau, un :D

     cake choco banane express

    Verdict : le combo banane/choco est toujours aussi agréable, seul bémol, la prochaine fois je prendrai un moule plus petit et plus haut, j'aime mieux quand on peut faire des vraies tranches :)

     


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  • Apéro entre potes, j'apporte un cake et un gâteau choco/banane (à suivre...).

    Temps de réalisation : 1h

    cake féta/tomates séchées et pignons

    ingrédients

    4 oeufs

    100g de féta herbes de province

    10 tomates séchées

    1 càs de pignon

    200g de farine

    10 cl de crème

    5 cl d'huile (de la féta)

    1 sachet de levure

    et puis :

    Couper la féta en dés et les tomates en petits morceaux

    Mélanger tous les ingrédients et verser dans un moule à cake chemisé

    Mettre au four pour 40 min et laisser refroidir sur la grille 

    cake féta/tomates séchées et pignons

     

    Verdict : bon et super parfumé mais la prochaine fois un peu moins d'huile (j'avais peur qu'il soit sec)


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  • Cooking Lili du blog "Une Cakista dans sa cuisine" propose un concours avec pour thème "recettes régressives qui "vous fait pensez à votre enfance". 

    1er concours et Pommes au four :D

    Chez moi on n'a jamais été très gâteau ou trucs compliqués. La plupart du temps c'était à base de fruits et je garde le souvenir des pommes au four. Assise par terre dans la cuisine, devant la fenêtre de la gazinière, j'aimais à regarder les pommes gonfler, avec la croute qui se fendille et l'odeur de cannelle qui monte. 

    Donc, pour ma recette régressive, cette fois ci c'est moi qui ai fait les Pommes au four.

    1er concours et Pommes au four :D

    Rien de plus simple, 2 pommes, 1 càc de cannelle, et au choix pour le "remplissage".

    J'aime bien remplir le trou de la pomme dont on a enlevé le trognon avec un goût autre. Alors pour moi ça a été figue fraiche coupée en petit bouts et pour ma mère un caramel au beurre salé et un peu de figue quand même sur les côtés.

    Mettre les pommes dont on a enlevé les trognons dans des petits plats (ici à tartelette). Verser un peu d'eau dans le fond pour humidifier. Remplir le trou de caramel ou figue écrasée (ou autre) et en mettre un petit peu au fond du moule autour de la pomme. Saupoudrer d'un peu de cannelle (et de sucre roux pour ceux qui veulent) et enfourner au four pour 40min à 180°C.

    1er concours et Pommes au four :D

    Verdict. Toujours aussi bon, régressif à souhait, je perpétuerai la tradition :D


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  • Marché bio = fruits et légumes aux couleurs et aux formes inhabituelles, j'aime. Petite salade de tomates en camaieu.

    Dégradé de tomates anciennes

    Ingrédients

    4 petites tomates différentes

    2 càs de cottages cheese

    1/2 oignon violet

    1 càs d'huile d'olive

    1 pincée de gros sel

    Et puis :

    Couper des rondelles fines de tomates et les intercaler sur l'assiette

    Couper les "châpeaux" en petits dés, mélanger et mettre au centre

    Parmeser de cottage cheese émietté

    Ajouter un filet d'huile d'olive et une pincée de gros sel

    Laisser au froid 20 minutes

    Dégradé de tomates anciennes

     

    Et petite paire de boucles d'oreilles du week end

    Dégradé de tomates anciennes


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  • Alors, quand on commence un régime alimentaire principalement basé sur les fruits, légumes et autres végétaux, un des passages obligé est le smoothie vert ou "Green monster" pour commencer la journée.

    N'ayant pas d'extracteur de jus, je ne peux pas pour l'instant tester le jus d'herbes. Mais, avec un blender, on peut "adapter". Pour mon premier, un smoothie pas uniquement "vert" (comme je teste le matin, si trop violent, grognonne pour le reste de la journée; donc pas égard pour toute personne amenée à me croiser aujourd'hui, je transitionne en douceur, en mélangeant à de la banane :D)

     

    Mélanger au blender : 1 banane, 1 grosse poignée de mâche ciselée, 1 cup de lait de riz 

    NB/ je transmets la "sagesse" des blogueuses américaines "mettre les feuilles au fond du blender, sinon ça vol et ne se mixe pas". J'ai donc mis la moitié de la banane en rondelles au fond, les feuilles ciselées au milieu, une deuxième couche de rondelles de bananes et le lait de riz => les feuilles n'ont pas volé, mélange bien homogène.

    Green monster test n°1

    Verdict : doux à boire, vraiment agréable, n'a pas le goût de mâche (peut être un tout petit peu l'odeur mêlée à celle de la banane); bref super sympa, à tester avec plus de vert, moins de banane et peut être une poignée de fruits rouges

     

    Paris endormi, courses du samedi matin au petit marché bio encore silencieux, je déambule.

    Green monster test n°1

    PS: oui je suis fan du Yogi tea, le seul thé qui me fait aussi mon horoscope et en proverbe :D


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  • toujours dans ma phase "going vegetarian", j'ai testé le wrap/roll (bref rouleau) aux légumes dans une feuille de chou (non dans une feuille de riz, c'est pour ça, entre autres, que c'est pas un rouleau de printemps). Bon alors d'un point de vu visuel, ya mieux, mais les feuilles de chou étaient supra petites et j'avais pas de cure-dent pour tout faire tenir donc oui ça part un peu dans tous les sens MAIS c'est chouette et j'ai bien l'intention de retester.

    J'ai repris la recette de Making love in the Kitchen pour le remplissage mais j'ai mis dans une feuille de chou (vu sur plein de sites américains). Et je n'ai pas fait de sauce à la noix de cajou (je trouve ça un peu lourd) et j'ai remplacé par du cottage cheese assaisonné avec des petits oignons grelots et du gros sel.

    vegetarian roll

    Bon ok ça n'en jette pas, je sais, je ferai mieux la prochaine fois MAIS, j'aime bien l'idée de la salade portable, dans sa feuille de "salade".

     

    Bon, explications en images :

     

    Etape 1. Le contenu (carottes, betterave crue, avocat, poivron jaune, concombre) en julienne (mais comme j'ai pas les outils pour, ça a fait des battons un peu trop épais, c'était ou ça ou râpé... au moins c'est croquant)

    vegetarian roll

    Etape 2. préparer les feuilles de chou frisé (enlever la partie blanche amer au centre, nervure)

    vegetarian roll

    Etape 3. tartinage de la feuille pour que le contenu colle, cottage cheese, sel et oignon grelots émincé (peut être aussi du hummus, ou autre, chacun son truc)

    vegetarian roll

    Etape 4 : remplissage

    vegetarian roll

     

    Et hop on roule et revenir à la 1ère image :D

     

    et pour les restes non utilisé, les feuilles font des super bols vegetarian roll

     

    Verdict/ Je me suis bien amusée, je suis une quiche mais j'y arriverai, l'aventure végétarienne a le mérite de me faire vraiment jouer avec la nourriture. Bon et mon cobaye a tout mangé, a survécu, et me suggère de tester avec des feuilles de laitue pour simplifier le roulage.

    A bientot pour de nouvelles aventures :D


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  • Devenir végétarienne oui, mais cesser de prendre plaisir à manger non. L'objectif, varier les plaisirs pour ne jamais se lasser. Ce midi, salade de ce-qu'il-me-reste-dans-le-frigo :)

    salade d'automne

    ingrédients :

    2 sucrines

    3 petites figues fraiches

    1 datte medjool

    5 tomates séchées marinées

    1 càs de graines

    jus d'1/2 citron jaune

    1 càs de persil ciselé

    1 càs d'huile des tomates

     

    Et  puis :

    couper les sucrines en lamelles

    ajouter les figues lavées et coupées en 4

    ajouter la datte et les tomates séchées coupées en dés

    mélanger l'huile/le jus de citron/les herbes et verser sur la salade

    parsemer de graines

     

    et voilou

     

     

    salade d'automne


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  • Bon alors je l'ai fait sous forme de muffins mais j'ai repris sa recette "mince comme pas un" que j'ai très légèrement modifiée (je préfère aromatiser aux fruits qu'au chocolat).

    gâteau de Karine

    ingrédients

    1 cup de farine

    1/2 cup de sucre roux

    1/2 cup de yaourt (nature)

    1/8 de cup d'huile

    1 oeuf

    1 sachet de levure

    1 càc de cannelle (j'avais pas de clou de girofle)

    la pulpe de 3 figues fraiches

     

     Et puis :

    Mélanger la farine, la levure et la cannelle

    A côté mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange gonfle

    Ajouter l'huile et le yaourt puis le mélange sec

    Et enfin, la pulpe de figue

    Veser dans le moule de votre choix (5 muffins pour moi)

    et laisser cuire 25 min à 180°C

     

    Verdict : le goût est chouette mais la texture un peu étrange, probablement parce que j'ai remplacé la poudre de chocolat (sec) par la pulpe de figue (mouillé). Mais j'ai bien aimé l'idée donc à refaire en adaptant :)


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  • Aujourd'hui, envie de fruits donc, salade aux fruits

    ingrédients

    2 sucrines

    1 brugnon

    quelques tomates séchées

    1 càs de graines

    1 càc de moutarde

    1/2 citron vert

    1 càs de coriandre ciselée

    Et puis

    couper les sucrines en lamelles (ça remplit bien le bol)

    couper le brugnon en dés et les tomates séchées et ajouter à la salade

    saupoudrer de graines

    mélanger le jus du citron, la moutarde et la coriandre et verser sur la salade

    tadam

    salade sucrée/salée


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