• Petite pause très temporaire mais je croule sous le boulot et le temps pour cuisiner me manque, donc rien d'intéressant à publier quand on ne fait que mélanger des boites ou réchauffer des surgelés... (ou manger des tablettes de milka aux oréos :D)

    Promis je m'y remets dans quelques jours et à bientôt


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  • Envie de sucré, mais juste un peu. C'est rare de trouver des recettes pour deux, c'est toujours des recettes pour 4, 6 ou 8 et il y a parfois de quantités non divisibles, genre les oeufs (si yen a 3 et que je veux faire un demi gâteau ba...).

    Mini cakes renversés à la framboise

    Donc petite recette fruitée sucrée, pour 2/3 gourmands : mini cake renversés framboise/vanille

    Il suffit de battre ensemble : 2 oeufs, 6Og de farine, 50g de sucre roux, 1/2 sachet de levure et 1 sachet de sucre vanillé. Puis ajouter environ 10cl de crème liquide (j'ai fait à main levée mais le but est quand même que la pâte ne soit pas trop liquide).
    Verser le mélange dans 3 moules à tartelette de taille moyenne dont vous aurez parsemé le fond de framboises surgelées.
    Et hop au four pour 20 minutes à 180°C

    Mini cakes renversés à la framboise

    Verdict. C'est simple, bon et parfumé, et portionné parfaitement pour faire un dessert individuel,  pas de tentation de finir un énorme cake à 2 :D


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  • Pour changer un peu de ma phase permanente orange, une salade violette ! Oui je suis d'humeur monochrome, du mal à harmoniser les couleurs ou envisager les dégradés, ça reviendra 

    Salde toute violette

    Simplissime :

    1/4 de choux rouge
    1 grosse carotte violette (j'aime vraiment trop les légumes anciens)
    1 betterave crue

    et hop on fait une julienne de tout ça

    et on ajoute une petite vinaigrette : jus d'orange/huile d'olive/moutarde, quelques zestes d'orange, 1 càs de basilic ciselé, 1 pincé de gros sel.

    Salde toute violette

    Verdict. Salade sans prétention, agréable aux yeux, qui croque bien, accompagne bien un peu de saumon fumé


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  • Petites chips de pomme pour le thé du dimanche aprem !

    Chips de pomme érable/cannelle

    Rien de plus simple (si ce n'est la gestion du four, j'ai légèrement cramé une partie de ma production).

    - Couper 2 pommes en tranches fines (je n'ai pas de mandoline donc couteau bien effilé et on essaye d'éviter les doigts).
    - Disposer les tranches de pommes sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé

    Chips de pomme érable/cannelle


    - Badigeonner les tranches d'un mélange sirop d'érable / cannelle

    Chips de pomme érable/cannelle


    oui j'utilise un pinceau pour repeindre les murs pour repeindre mes pommes, mais il est neuf et j'ai rien d'autre

     Chips de pomme érable/cannelle

    J'adore la petite étoile du coeur de la pomme, je trouve ça super joli (oui je suis dans une phase admirative de ma nourriture)

    - Mettre au four pour 40min (environ) à 180°C (ne faites pas comme moi, surveillez et tempérez la chaleur vers la fin; je ne suis retourné dans la cuisine que quand ça a sérieusement commencé à sentir le grillé).

    Chips de pomme érable/cannelle

    Chips de pomme érable/cannelle

    Verdict : super chouette, crousti-moelleux (parce que certaines tranches étaient plus épaisses) je sens que ça va devenir mon truc du thé et que je vais tester avec d'autres fruits ou légumes


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  • Oeuf cocotte dans sa coloquinte

    Bon alors j'ai été prise d'une frénésie d'achat de courges de toutes sortes. J'en ai plein la table du salon et je trouve juste ça trop beau. La variété des formes, des couleurs, même leur texture n'est pas la même et chacune d'entre elle est un petit (ou gros) objet à la forme parfaite.

    Oeuf cocotte dans sa coloquinte

    Je sens qu'elles vont être une source d'inspiration sans fin. D'abord j'en aime le nom "coloquinte". J'aime le mot, ça a quelque chose de majestueux, presque magique.

    J'en aime tellement la forme que j'ai eu envie d'en faire le récipient de mes oeufs cocotte du dimanche soir. C'est comme un joli moule (je me demande d'ailleurs si on ne peut pas faire cuire des muffins dedans... à tester).

    Etape 1. J'ai donc choisi 2 petites coloquintes (pas les mêmes sinon c'est pas drôle) dont j'ai ôté le chapeau et que j'ai vidées.

    Etape 2. Puis j'ai badigeonné l'intérieure de celles ci et leurs chapeaux d'un mélange d'huile d'olive et de 4 épices et je les ai faite cuire au four pendant 40min à 180°C la tête en bas sur du papier sulfurisé.

    Oeuf cocotte dans sa coloquinte

    Etape 3. Une fois cuites je les ai vidées (c'est trop chouette, la "coque" de la coloquinte est restée dure et peu vraiment servir de contenant).

    Etape 4. Après quoi, faire revenir dans 1 càs d'huile chaude 1 oignon jaune émincé et des champignons (j'ai pris des champignons en conserve je n'en avais pas de frais); puis ajouter la chaire des coloquintes (globalement de la purée) et faire revenir quelques minutes.

    Etape 5. répartir le mélange dans les deux coloquintes et y faire un creux puis casser votre oeuf dedans et pour les gourmands ajouter un peu de fromage :D. Mettre au four une 10 zaine de minutes et déguster !!!

    Oeuf cocotte dans sa coloquinte

    Verdict. miam !!! tout simplement

    Oeuf cocotte dans sa coloquinte

    Oeuf cocotte dans sa coloquinte


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  • 2 pavés de saumon (environ 300g) qui trainent, 1 dernière briquette de crème liquide (20cl), 2 oeufs à consommer rapidement, ça tombe bien, c'est quasi l'ensemble des ingrédients de la terrine de saumon d'Audrey.

    Je n'ai plus qu'à mixer tout ça avec quelques feuilles de basilic ciselées, quelques baies roses, sel/poivre et hop au four à 180°C pendant 40min au bain marie dans un moule chemisé (fermer le moule avec du papier d'allu), puis 5 minutes sans le papier d'allu.

    Puis démouler et laisser prendre pendant 2h au frais pour qu'il ait bien la consistance d'une terrine (sinon ça fait un peu "mousse" mais c'est pas mauvais non plus, oui oui je goute à toutes les étapes)

    Comme je ne suis pas une fana de la mousseline j'ai opté pour la solution petite salsa/coulis de tomates aux herbes pour servir avec :D

    Petite terrine de saumon d'Audrey

    Petite assiette super légère (mâche et tomate séchée pour accompagner la terrine, cottage cheese pour remplir les champignons, et petits batons de poivon pour l'aliment qui croque, c'est pas sur la photo mais ya aussi du pain grillé) post repas pantagruélique et terminé par une mousse au chocolat sous montagne de chantilly

    Petite terrine de saumon d'Audrey 

    Verdict : aurait pu être un peu plus assaisoné mais avec le petit coulis de tomates passe très bien avec une salade de mache et du pain grillé (oui je mange beaucoup de pain grillé). J'aime vraiment trop les recettes au blender, effort minimum :p

    PS: j'ai découpé ma terrine avec un emporte pièce rond, je trouvais ça plus chouette


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  •     Overbusy de boulot, avec 1h de transport le matin et le soir, depuis une semaine je mange n'importe quoi. Une pomme le matin, une salade le midi et tout ce qui me tombe sous la main le soir quand je rentre qui ne nécessite pas que je me mette à cuisiner (le mélange des trucs qui ne se cuisinent pas n'est d'ailleurs pas toujours heureux, voir parfois franchement regrettable).

    Conséquence, j'ai décidé que ce week end j’ANTICIPE !!! Je me donne quelques heures ce week end pour me préparer quelques plats de dépannage de dernière minute pour soirée affamée.

        L'autre problème reste que, comme je me lève relativement tôt pour aller au taff, si je prends un petit dej avant de partir, après mon heure de transport j'ai refaim et bim re petit dej. Le truc c'est que s'amener un petit dej au boulot c'est pas si évident. Genre, ça ne le fait pas trop de ramener des trucs qui miettent/collent/coulent sur les dossiers, comme par exemple la super tartine de miel sur biscotte, que quand tu prends ta biscotte, comme de par hasard elle se pète en deux mais aux deux tiers ce qui te rend impossible le repli stratégique de "tu pinces les doigts et tu fais un sandwich avec les deux moitiés" parce qu'une moitié est plus grande que l'autre et que tu pinces les doigts de rien du tout, en fait si, tu pinces les doigts sur la plus grosse moitié et donc tu fous tes doigts dans le miel, l'autre moitié tombe sur ta feuille/ton dossier/ ton bureau, toujours sur le côté tartiné, et après tu colles et tes dossiers aussi pour le reste de la matinée.

    Donc je me suis contentée d'une pomme tous les matins mais vers 11h30 mon estomac grogne sévère parce que la pomme ça absorbe pas très bien les 4 tasses de café et qu'après t'as un estomac PH super acide qui crie pour qu'on lui jette de la brioche (pour absorber l'acidité bien sur, pas parce que la brioche c'est trop bon même sans miel).

    Tout ça pour dire qu'il était urgent que je me trouve un petit dej, miam, transportable, pas beurk, cahier des charges très précis ! J'ai la SOLUTION !!!oui oui

    Tomorroatmeal ou "comment ne plus se prendre la tête pour le petit dej"

    ça c'est mon super petit dej vu du dessus

    Tomorroatmeal ou "comment ne plus se prendre la tête pour le petit dej"

    Bon alors je vous explique le concept. J'aime bien le muesli et ça cale pas trop mal. Donc je me suis dit que j'allais me fait un "oatmeal" portatif ! Comme je récupère tout ("rien ne se perd, tout se transforme" le seul truc que j'ai jamais retenu de mon cours de physique chimie de 3ème) je me suis dit que j'allais recycler mes pots de confiture en pot à petit dej (ça ne le dépayse pas trop).

    Dans mon pot je mets :

    1/2 Cup de flocons d'avoine

    1 càs de sucre roux

    1/2 càc de cannelle

    1 càs de fruits secs (abricots secs, raisins secs...)

    1 càs de noix/noisettes/graines

    et je fais bien des strates !!! c'est tellement plus joli

    Tomorroatmeal ou "comment ne plus se prendre la tête pour le petit dej"

    J'ai choisi exprès un petit bocal pour que le mélange ne bouge pas trop quand je le transporte. Arrivée sur place je n'ai plus qu'à ajouter un peu d'eau chaude de la bouilloire ou un peu de mon thé au jasmin super léger (l'odeur du lait chaud peut sérieusement incommoder votre co-bureau donc je pense qu'il vaut mieux s'abstenir, d'autant que vu le nombre de trucs dans le bocal, c'est sur que ça aura bon goût et le lait ne manquera pas). Laisser reposer le temps que les flocons s'imbibent bien puis mélanger et déguster !!!

    Un vrai petit dej, sans prise de tête, et qu'on peut stocker en prévision dans son tiroir sans que ça risque de se périmer rapidement.

    Tomorroatmeal ou "comment ne plus se prendre la tête pour le petit dej"

    et les variantes sont infinies :D

     


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  • Cette fois ci j'emprunte carrément, je ne change rien, je ne fais que traduire, j'ai adoré l'article. Tombée par hasard sur le blog d'Andie, j'ai aimé son approche de la nourriture (pratique, réaliste et inventive) et le regard critique qu'elle porte sur les régimes, sujet omniprésent et nouveau "mal du siècle". 

    Bref, sans polémiquer, je vais me contenter de traduire (de mon mieux) sa recette de Salade avec un grand "S", sorte de "méthodologie de la salade équilibrée" :D

    "I find that empty bowl to be endless in possibilities" (je trouve que ce bol vide offre une infinité de possibilités) - qui a dit qu'on ne pouvait pas être poétique à propos de la salade ? :)

     

    La base : préparer une grosse réserve de salade chaque dimanche, pour n'avoir qu'à en prendre quelques poignées chaque jour, les jeter dans un énorme bol puis ajouter ce qui me fait envie sur le moment.

    Le truc est de bien sécher les feuilles de salades coupées et de recouvrir le bol avec du sopalin/serviette avant le refermer le bol hermétiquement. Ainsi, le sopalin absorbera tout excès d'humidité et empêchera la salade de moisir. Remplacer le sopalin tous les 2 jours, la salade durera jusqu'au vendredi.

    Pour ce qui est de ce que l'on ajoute à la salade chaque jour, Andie incite à utiliser les restes des repas de la veilles, afin de ne pas gâcher et pour se forcer à être inventif dans leur réutilisation.

     

    "Show me your fridge and I’ll show you an unlimited salad bar." - "montres moi ton frigo et je te montrerai un bar à salade illimité"


    Principes de bases : (prendre un peu de chaque catégorie)

    Les légumes :

    - la verdure : salade (romaine, pousses d'épinard, laitue, frisée...)
    - des carottes (râpées, en julienne, en dés...)
    - des poivrons de toutes les couleurs
    - du choux rouge
    - du concombre

    Les protéines :

    - 100g de poulet, boeuf, porc, tofu, sempeh, poisson
    - 1/2 Cup de lentilles ou haricots
    - 2 oeufs durs ou mollets
    - 1 boite de thon
    - 1/2 ou 3/4 Cup de cottage cheese

    Les lipides :

    - 1/4 ou 1/3 d'avocat
    - 2 càs de vinaigrette
    - 2 càs de noix/graines : amandes, noix, graines de courges...
    - 3 càs de crème sûre
    - 1/4 Cup de fromage (râpé, en morceau...)

    Les "plus" :

    - 1/4 Cup de cranberries ou raisins secs
    - 1 poignée de croutons
    - 1/4 Cup de Hoummous
    - des betteraves
    - 2 tranches de bacon

     

    Pour l'assaisonnement :

    - Hoummous (¼ Cup)
    - Guacamole (¼ cup)
    - salsa fraiche
    - 1 càs de beurre de cacahuète mélangé à 1 càc de sauce sojà + 1 càc d'eau et 1/4 de càs de gingembre moulu
    - cottage cheese (½ cup)
    - des confitures, marmelades, miels ...
    - du ketchup, de la moutarde, de la sauce bbq

     

    Voilà en résumé sa petite "leçon de saladologie" qui m'a beaucoup plu et qui va je crois être mon nouveau mantras pour mes lunchbox du bureau :)


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  • Bon, tout est dans le titre. Déjeuner tout simple de saumon/riz

    Dés de saumon sauce soja et graines de sésame

    Faire revenir 100g/pers de saumon bien frais découpé en dés dans 1 càs d'huile d'olive bien chaude. Retourner les morceaux rapidement pour qu'ils soient juste saisis puis caraméliser légèrement en ajoutant 1 càs de sauce soja.

    Servir les dés de saumon croustillant autour mais encore légèrement crus à coeur saupoudré de graines de sésame avec un peu de riz.

    Dés de saumon sauce soja et graines de sésame

    Verdict. Simple mais toujours aussi bon


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  • Bon, déjeuner en famille et je suis de dessert ! Petit cake pour le café aux flocons d'avoine et la compote pioché sur le site Tuti Dolci (mesures en Cup) et légèrement adapté

    Cake pom'pot

    il faut :

    1 C de flocons d'avoine

    1 C de farine de chataigne

    1/2 C de maizena

    1 sachet de levure

    1 pincée de sel

    1 càc de cannelle

    1/4 càc de 4 épices

    2 pom'pot pomme/abricot

    1/4 C de lait

    1 càs d'huile d'olive

    1 oeuf

    1/3 C de sucre roux

     

    Etapes :

    Préchauffer le four à 180°C

    Mélanger farine / maizena / flocons d'avoine / / sucre roux levure et épices + sel

    Ajouter le lait / l'huile / l'oeuf / les pom'pot et bien amalgamer

    Verser dans un moule à cake chemisé

    Pour les gourmands (faire les choses jusqu'au bout) parsemer e mueslie aux fruits secs et d'un trait e sirop d'érable

    et hop au four pour 25 minutes

    Cake pom'pot

    Verdict : j'aime touours autant les pains/cake mélanges de farines/flocons d'avoine qui leur donnent cette texture si particulière

     Cake pom'pot


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  • Déjeuner copieux et goûters gâteaux donc diner un peu plus léger. Enorme sac de poivrons en promo au super marché, je n'ai pas resisté, il y en a de toutes les couleurs, c'était trop tentant. Petite poêlée de légumes et plein de vitamine C.

    tagliatelles de carottes au trois poivrons

    Etape 1. Couper en lamelles 3 demi poivrons préalablement lavés (jaune, orange, rouge) et faire des tagliatelles de 2 grosses carottes. Mettre de côté quelques tomates séchées (celles dans de l'huile aux herbes de provence miam)

    Etape 2. Faire revenir les lamelles de poivron et les tagliatelles de carottes ans 1 càs d'huile d'olive aux herbes des tomates séchées, puis laisser cuire quelques minutes à couvert le temps que les poivrons ramolissent un peu.

    Etape 3. Ajouter les tomates séchées et faire revenir encore quelques minutes, les légumes doivent rester al dente

    tagliatelles de carottes au trois poivrons

    Verdict : léger et parfumé, à manger avec une tartine de chèvre frais ou de féta


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  • Le brownie parfait sous tous rapports, qu'on peut présenter à tout le monde

    Alors là je vais crâner, mais vraiment beaucoup, parce que je suis super méta trop fière de ce brownie. Bon, certes, le mérite ne me reviens pas entièrement, j'ai fait un mixe de plusieurs recettes trouvées sur internet, n'empêche, best brownie EVER indiscutablement, tout le monde est d'accord, même la voisine (oui j'étais tellement fière que je lui en ai donné pour qu'elle goute et elle a validé !!!).

    Le brownie parfait sous tous rapports, qu'on peut présenter à tout le monde

    Ce brownie est parfait pour PLEIN de raisons :

    1. Il m'a permis de continuer à écluser mes boites de conserves :D
    2. Il n'a pas de gras, sous aucune formes, oui oui j'ai bien dit AUCUNE, pas de beurre, pas de crème, pas d'huile, pas de poudre d'amande RIEN du TOUT
    3. Il est SANS GLUTEN - pas de problème de choix de farine, yen a pas
    4. Il est SANS LAITAGE
    5. Il est TROWWWWWW bon, a VRAIMENT le goût d'un brownie, tout le monde n'y a vu que du feu
    6. Si vous avez un blender vous n'avez besoin d'aucun autre instrument de cuisine donc PAS de VAISSELLE

    bon avec AUTANT de raisons, je peux dire qu'il est PARFAIT !!!

     Le brownie parfait sous tous rapports, qu'on peut présenter à tout le monde

    Il faut :

    1 boite de haricots rouges rincés et égouttés (poids net 250g)
    3/4 C de sucre roux
    1/4 C de cacao
    1/2 banane en rondelles
    3 oeufs
    1/2 sachet de levure
    1 càc de café soluble
    1 pincée de sel

    Optionnel : noix et pépites de chocolat mais vu qu'il n'y a ni gras, ni farine, on peut craquer sur les pépites sans complexes !

    Et puis :

    On passe le tout au blender
    On ajoute noix et pépites et on touille
    On verse dans un moule à brownie chemisé
    On remet une couche de pépites, juste pour le plaisir
    On met au four pour 30 min (pas 1 de plus parce que ça finit de sécher à l'air frais, sinon c'est trop sec) à 180°C/200°C

    Laisser refroidrir quelques minutes, revenez, yen a plus ...

    Le brownie parfait sous tous rapports, qu'on peut présenter à tout le monde


    Le brownie 0 complexe trop top parfait et miam, je ne changerai plus jamais de recette

    Le brownie parfait sous tous rapports, qu'on peut présenter à tout le monde

     

     Je profite d'avoir trouvé THE recette de gâteau au chocolat pour participer au concours Chic et Chocolat organisé par 750g

    Le brownie parfait sous tous rapports, qu'on peut présenter à tout le monde

     une dernière petite photo pour la route parce que vraiment je suis trop contente du résultat

     Le brownie parfait sous tous rapports, qu'on peut présenter à tout le monde


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  • Petite salade d'accompagnement

    Salade légère fenouil et clémentine

    2 grosses poignées de mâche, 1 petit fenouil coupé, 1/2 avocat et une clémentine coupés en dés, quelques goutes citron vert, 1 pincée de graines de sésame et un trait de réduction balsamique :D

    Simplissime et accompagne très bien une assiette de viande rouge

     


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  • Chutney d'oignons de Laurence

    Bon alors j'ai décidé d'écluser toutes mes provisions parce que j'ai vraiment de quoi tenir un siège à la maison entre les surgelés et les conserves.

    1er essai : le chutney d'oignons de Laurence pour utiliser mon sachet de 500g d'oignons surgelés (non parce que j'ai aussi un filet d'oignon d'1kg...)

    Chutney d'oignons de Laurence

     

    ingrédients :

    1 sachet de 500g d'oignons surgelés

    100g de sucre roux

    2 càs d'huile d'olive

    2 càs de vinaigre balsamique

    1/2 càc de gingembre moulu

    1/2 càc de cannelle en poudre

    1/4 càc de noix de muscade râpée

    et puis :

    laisser dégeler les oignons pour qu'ils rendent un maximum d'eau

    les faire revenir dans l'huile d'olive pendant 3 minutes

    Ajouter  le sucre roux et les épices, mélanger bien et laisser mijoter quelques minutes

    Puis ajouter le vinaigre balsamique mélanger et laisser caraméliser jusqu'à ce que les oignons soient bien confits (ça ne m'a pas pris plus de 20min)

    J'ai mis mon confit dans des pots à confiture moins les quelques cuillères qui ont accompagnées mon steak (que j'ai d'ailleurs fafit cuire dans la poêle des oignons histoire qu'il soit un peu caramélisé lui aussi... :D)

     

    Chutney d'oignons de Laurence

    VERDICT : ça a fait un tabac, et pas qu'avec la viande, apparemment ça passe très bien aussi sur du pain grillé

    Chutney d'oignons de Laurence


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  • La salade vitaminée n'a pas suffit, et bim une bronchite à la maison. Marrant comment lorsqu'on est malade on a soudain envie de nourriture qui se mange dans un bol avec une grosse cuillère; un truc un peu plâtreux qui vous cale et vous plonge quasi instantanément dans une douce léthargie.

    D'où une tambouille spéciale malade, mélange de marrons,oignons et clémentines.

    Tambouille de la malade

    Il suffit de :

    - Faire revenir dans une poêle légèrement huilée 1/2 oignon émincé, 1 boite de marrons cuits et une clémentine coupée en rondelles.

    - Laisser mijoter à couvert 5 minutes en ajoutant un peu d'eau.

    - Lorsque les marrons commencent à s'émietter, ajouter 1 càc de 4 épices, mélanger et laisser griller légèrement (sans le couvercle) pour que ça croustille un peu (que ça ne patouille pas).

    - Servir dans une jolie assiette creuse couleur d'automne

    Tambouille de la malade

    VERDICT du malade : c'est chouette parce que ça fait plat et dessert, il suffit d'en saler la moitié et de manger le reste saupoudré d'1 cuillère de sucre roux :D


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  • Au début, il y avait un potiron...

    Poêlée d'automne cèpes/potiron au sirop d'érable

    et puis j'ai fait une soupe ! (mangée trop vite, pas de photo)

    Le deuxième jour, il ne restait qu'une moitié de potiron ...

    Poêlée d'automne cèpes/potiron au sirop d'érable

    et puis, j'ai fait une poêlée potiron/champignons

    Poêlée d'automne cèpes/potiron au sirop d'érable

    Faire chauffer 1 capuchon d'huile d'olive dans une poêle

    Ajouter dans l'huile chaude 250g de cèpes et 1/2 oignon émincé

    Faire revenir quelques minutes puis ajouter 1/4 de potiron en cubes

    Faire revenir puis laisser mijoter à couvert quelques minutes

    Ajouter 1 capuchon de sirop d'érable et laisser caraméliser

    Ajouter 1 pincée de gros sel et servir !

    Poêlée d'automne cèpes/potiron au sirop d'érable

    VERDICT : Simple, rapide et bon !!!

     

    Dans le prochain épisode... le dernier quart du potiron :p


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  • Un peu fatiguée, le froid qui s'installe, un tas de trucs à faire donc tout le temps en train de courir, tous les ingrédients pour choper l'habituel coup de froid du début de l'hiver.

    Envie de vitamines, de couleur et de plat non préparé (pas que je n'aime pas les soupes et plats mijotés d'hiver, mais pour le midi c'est pas top) donc salade super vitaminée inspirée de Oh she glows servie avec pâté végétal au champignon sur pain grillé yummm !

    Etape 1.

    Dans un saladier jeter 2 grosses poignées de mâche et 1/2 poivron rouge en dés

    Salade vitaminée contre rhume pernicieux

    Etape 2.

    Ajouter 1 grosse carotte coupée en dés

    Salade vitaminée contre rhume pernicieux

    Etape 3.

    Ajouter 1 petit avocat coupé en dés

    Salade vitaminée contre rhume pernicieux

    Etape 4.

    Couper quelques tomates cerises en dés (jaunes et rouges mélangées) et ajouter à la salade

    Salade vitaminée contre rhume pernicieux

    Etape 5.

    Ajouter 1/4 de concombre en dés

    Salade vitaminée contre rhume pernicieux

    Enfin, ajouter la vinaigrette : 1 càs d'huile de Cameline, jus d'1/2 citron, 1/2 petit oignon jaune émincé, quelques feuilles de basilic ciselées, 1 càs de graines (mélange),  1 càs de cramberries séchées, 1 pincée de gros sel

    et TADAM !!!

    Salade vitaminée contre rhume pernicieux


     


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  • D'abord je tiens à présenter toutes mes excuses à Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo chez qui je devais piocher une recette pour le tour en cuisine 76 de dimanche matin. Si je n'ai pas publié sa recette ce dimanche c'est parce que, ayant obtenu mon premier contrat d'embauche la semaine dernière, on m'a emené en week end surprise et donc ni PC ni internet (et comme je suis un peu du genre dernière minute je n'avais pas programmé la publication d'une recette). MAIS, je n'ai pas oublié pendant le week end que je devais réaliser une recette de son blog et j'avais gardé à l'esprit son Omelette aux Cèpes qui m'avait l'air super appétissante et de saison !!!

    Donc, avec un peu de retard, je publie ma réalisation de sa recette, légèrement modifiée (comme certains n'aimaient pas les champignons je les ai fait comme elle mais à côté et servi avec l'omelette).

    Omelette aux Cèpes de Natly

    un vrai régal, absolument parfait avec un petit verre de bordeau, que les uns ont agrémentés de champignons et les autres d'oeufs de truite, le tout servi avec une petite salade

    Merci pour cette recette et encore désolée pour le retard !!!

    PS: pour ce tour, c'est Nathaly du blog Fait tout à la maison qui a pioché chez moi et réalisé mon miel amélioré, ravie qu'il t'ai plu


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  • petit dejeuner fruité

    Parce que je suis une accro des fruits et que c'est le premier truc vers lequel je tends la main y compris au petit dej, petites idées d'assiettes colorées pour bien commencer la journée (oui j'ai un goût prononcé pour les fruits rouges, mais pas que)

     

    petit dejeuner fruité

    framboises et abricots, le plein de vitamines :)

    petit dejeuner fruité

    framboises, myrtilles et pommes rapées avec cannelle/sucre roux et petit suisse

    petit dejeuner fruité

    petit suisse sur nid de pomme rapée et sa ribambelle de framboises (tout de suite ça sonne bien :D)

    petit dejeuner fruité

    tout simplement, méli-mélo de myrtilles et framboises, le combo vitaminé bonne humeur


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  • En même temps que l'esprit s'apaise, l'envie de cuisiner revient et avec elle l'envie de faire des petits gâteaux jolis. Envie subite à 23h45 de faire des mini cake avec ce que je trouve.

    Mini cake chataigne/poire au sirop d'érable

    Etape 1. Mélanger : 75g de sirop d'érable / 1 sachet de sucre vanillé / 1 oeuf

    Etape 2. Ajouter : 70g de farine de chataigne / 30g de farine "standard"/ 1/2 sachet de levure / 10cl de crème liquide

    Etape 3. Verser le mélanger dans des petits moules (moi moules à tartelette)

    Etape 4. Parsemer de dés de poire (pas trop sinon ça mouille le mélange et ça ne cuit pas)

    Etape 5. Mettre au four à 180°C pour 20 minutes

    et voilà !

    Mini cake chataigne/poire au sirop d'érable

    Verdict. j'adore l'odeur du sirop d'érable chaud qui envahie la pièce quand on ouvre la porte du four et j'aime la densité qu'apporte la farine de chataigne compensé par le fondant des poires. A déguster à la cuillère quand, comme moi, on a oublié de beurrer les moules...

     Mini cake chataigne/poire au sirop d'érable


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  • repas qui réchauffe après une longuuueeuuuh journée

    Tofu curry et citronnelle

    Faire revenir 3 carottes, 2 tiges de citronnelle et 1 poivron jaune coupés en dés dans 1 càs d'huile d'olive, puis ajouter un peu d'eau et laisser mijoter 10min

    Lorsque les carottes commencent à être tendres, ajouter le tofu ferme (100g/pers) coupé en dés et 2 càs de pâte de curry avec 10cl de crème liquide et 1 pincée de gros sel et laisser mijoter encore 5 minutes en remuant de temps en temps

    et hop c'est prêt et ça embaume dans toute la maison

    Tofu curry et citronnelle

    PS : ya encore des carottes mais c'est plus pour l'humeur, plus besoin d'entretiens... !!! :D


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  • Petites escalopes de dindes forestières, giroles et moutarde au basilicPoêlée d'automne

    Etape 1. Faire revenir un bocal (200g) de giroles dans 1 càc d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils se vident de leur eau.

    Etape 2. Ajouter les escalopes de dindes (300g) coupées en lamelles et faire revenir

    Etape 3. Lorsque les escalopes sont presques cuites, ajouter 1 càs de moutarde au basilic et 5cl de crème semi épaisse et un peu de gros sel.

    Etape 4. Bien mélanger pour amalgamer et laisser réduire. Servir !!!

    Poêlée d'automne

    Verdict. Parfait avec mon velouté carottes/pomme :D


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  • oui je mange beaucoup de carottes mais il me faut au moins ça pour rester aimable au 25ème entretien.Donc, cette fois ci c'est sous forme de volouté !

    Velouté carpttes/pommes

    Cuire à la vapeur : 6 carottes / 3 petites pommes acidulées / 2 oignons nouveaux coupés en petits dés.

    Mixer avec le jus d'1 clémentine et 1/2 càc de gingembre en poudre

    Ajouter un petit peu de crème (au goût)

    et hop, un joli velouté tout orange à parsemer de quelques feuilles de basilic ciselées

    Velouté carpttes/pommes

    Verdict : miam (oui je deviens primaire)

    Velouté carottes/pommes


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  • Gâteau de la motivation pour faire le repassage :D. J'ai trouvé la recette sur le site Skinnytaste et j'ai simplement divisé les proportions par 2 (pas que je ne puisse pas manger le double mais ce n'est peut être pas une bonne idée :p) et pas mis de noix ni de vanille

    Gâteau super fondant carottes/ananas

    il faut :

    1 oeuf

    3/4 C farine

    1/2 C sucre roux

    1 C carottes râpées

    200g d'ananas en morceaux

    1 càs noix de coco râpée

    1/2 sachet de levure

    1 càc de cannelle

    1 càs d'huile

    et puis :

    tout mélanger

    verser dans un moule chemisé

    mettre au four pour 30min à 180°C puis 10 min à 150°C

    laisser refroidir

     Verdict : hyper fondant trop bon, à manger à la petite cuillère

    Verdict bis : le lendemain matin c'est toujours aussi bon (mais yen aura plus pour demain)


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  • Pour changer de la crême de marron ou de la confiture, petits pots de miel amélioré qui croustille (et oui, même le miel ça peut croustiller si on met des trucs dedans :D)

    Miel amélioré pour yaourt nocturne

    Etape 1. Cueillette de noisettes fraîches (mais celles du super marché font l'affaire tout pareil)

    Etapes 2. Nettoyage des noisettes (casse noisettes, et quand on en a pas on peut les coincer dans l'angle de la porte, super efficace mais c'est long et ça abime les gonds :D)

    Etape 3. Passer les noisettes à la poêle quelques minutes, donne un très léger goût de grillé et permet d'enlever une partie de la pellicule des noisettes.

    Etape 4. Mettre les noisettes dans des petits pots (j'ai récupéré des petits pots de confiture)

    Etape 5. Recouvrir de votre miel préféré, laisser descendre, il faut que ça remplisse bien tous les interstices. Bien fermer le bocal, est censé se conserver plusieurs mois, mais c'est peu probable qu'il en reste d'ici là.

    Miel amélioré pour yaourt nocturne

    Miel amélioré pour yaourt nocturne

    Verdict. (22.10) un fond d'ananas en morceaux, un peu de fromage blanc et une cuillère miel plus tard... je confirme, c'est juste trop cool :D


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  • Petits sablés que je faisais gamine, au sirop d'érable, à la cannelle et au beurre salé.

    Sablé au goût d'automne pour l'heure du thé

    il faut :

    1 oeuf

    100g de sucre roux

    50g de sirop d'érable

    275g de farine

    75g de beurre

    1 càc de cannelle

    1 càc de cannelle

    Et puis :

    préchauffer le four à 180°C

    mélanger farine/levure/cannelle puis sucre

    ajouter le beurre coupé en morceaux et le travailler du bout des doigts avec le mélange sec

    ajouter le mélange sirop d'érable/oeuf au mélange précédent et amalgamer bien (malaxer 5 minutes)

    étaler sur une feuille de papier sulfurisé et découper des formes à l'emporte pièce puis mettre au four pour 15 minutes chaque fournées (environ 3 fournées pour 55 sablés)

    possibilité de décorer avec un peu de sucre glace mélangé avec très peu d'eau

    et voilou, des petits sablés trop bons et légérs (environ 35kcal/pièce)

    Sablé au goût d'automne pour l'heure du thé

    Sablé au goût d'automne pour l'heure du thé

    Verdict : j'adore toujours autant l'odeur et je trouve assez chouette d'accrocher mon goûter à ma tasse :D


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  • Une envie de fritata de courgettes, mais envie qu'elle ait du goût sans que je sois obligée de la noyer dans le gruyère ou le parmesan DONC petite recette de sauté de courgettes pour les "améliorer" un peu.

    Sauté de courgettes aux oignons nouveaux

    Pas compliqué (en ce moment j'ai envie de simple et pas prise de tête, un peu trop KO pour y passer du temps)

    1 grosse courgette lavée ou épluchée, coupée en deux dans la longueur puis en petits tronçons et 2 oignons nouveaux émincés fins

    Jeter le tout dans une poêle avec 1 càs d'huile d'olive et quelques épices (optionnel) et faites revenir à feu doux pendant 15 minutes (le tems de lire vos mails ou de vous faire les ongles, ou les deux si vous etes super polyvalentes), penser à touiller un peu si ça sent le grillé (c'est l'odeur de cramé m'a tiré de mes mails, mais c'était juste un peu le fond donc ça n'a pas impacté sur le goût de l'ensemble)

    Et hop c'est cuit, on peut le servir comme ça, en accompagnement, si un peu assaisonné, et sinon fritata (la suite au prochain épisode)


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  • Rencontre de l'automne et de l'hiver, dernières framboises et premières clémentines.

    Salade d'orange

    Facile et rapide, parfait pour un petit dessert léger

    2 clémentines épluchées et coupées en rondelles, disposées en cercles sur une petite assiette;

    Quelques framboises à parsemer pour la couleur et la petite note sucrée

    Saupoudrer un peu de cannelle et 1 càc de sucre roux

    et Hop c'est prêt

     


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  • Des poireaux dont je ne savais pas quoi faire, j'ai donc pioché chez Papilles & Pupilles sa fondue de poireaux dont j'ai suivi la recette à la lettre en omettant simplement l'échalote. Un résultat super réussi, et que je referai sans hésiter !

    Fondue de poireaux

    Simplissime :

    Emincer 4 poireaux et les faire revenir dans 25g de beurre pendant 20 minutes

    Ajouter 2 càs de crème au moment de servir, un trait de citron et du sel/poivreFondue de poireaux


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  • Alors voilà, je me suis inscrite au tour 169 de "un tour en cuisine" ! Pour ce tour :

    - Sandrine pioche chez moi
    - Je pioche chez Ikkia

    Comme je suis dans ma phase soupe/velouté, j'ai choisi de réaliser sa soupe de carotte et coco dont j'aime particulièrement la couleur et qui a l'air super veloutée;
     
    Soupe carotte et coco d'Ikkia
     

    Il faut :

    1 càs d'huile
    2 oignons
    1 gousse d'ail
    1 càs de gingembre râpé
    1 càc de cumin en poudre
     1 càc de coriandre en poudre
    1 kg de carottes
    du bouillon de légumes
    500g de PdT
    250 ml de lait de coco
    Quelques feuilles de coriandre fraîche

    Et puis :

    Hâcher l'ail, l'oignon et le gingembre et les faire revenir à la poêle dans 1 càs d'huile pendant 5 minutes puis ajouter les épices

    Hâcher les carottes et les PdT et faire revenir les premières 5 min, avant d'ajputer le bouillon et les PdT

    Porter à ébullition et laisser frémir environ 30 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

    Passer les légumes et le fond de bouillon au blender

    Verser les légumes mixés dans la casserole et ajouter le lait de coco

    Porter à ébullition et laisser mijoter 5 min en remuant pour bien amalgamer

     
    Verdict : mélange onctueux que je referai bien en remplaçant les PdT par de la patate douce

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