• le Napolitain

    Bon, donc pour l'anniversaire, gâteau n°2, le Napolitain. j'avais juste super envie de faire un layer cake mais pas le temps de faire un "raimbow wake" qui aurait nécessité de faire 5 fournées différentes pour le dégradé de couleurs, donc napolitain, en 2 fournées le tour est joué !

    J'ai repris la recette de chocolat à tous les étages, avec sa recette à base de génoise, sans rien changer (si ce n'est que n'ayant plus de nutella arrivée à la moitié des couches, j'ai fini par une ganache au chocolat, mais les invités n'y ont vu que du feu )

     

    Il faut donc :

     

     6 OEUFS

    180 g de SUCRE en poudre

    180 g de FARINE

     1 pincée de sel

     3 CàS de CACAO amer non sucré

     extrait de VANILLE

    4-5 belles CàS de NUTELLA

     

    OU du chocolat et un peu de crème liquide (pour la ganache de dernière minute de ya-plus-de-nutella) et un peu de poudre de noix de coco parce que je n'avais pas vermicelles de couleurs et à 23h30 je voyais pas bien où en trouver.

    Et pour le glaçage : SUCRE GLACE + CACAO + un tout petit peu d'EAU

     

    Et ensuite :

     

    - Séparer les blancs des jaunes d'œuf

    - fouetter les jaunes avec le sucre pendant 10 min, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    - Ajouter la farine tamisée petit à petit.

    - Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel.

    - Séparer la préparation en deux parties égales. Dans l'une mettre quelques gouttes d'extrait de vanille, dans l'autre incorporer 3 cuillères à soupe de cacao

    - sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, verser les préparations

    - Laisser cuire pendant 10-12 min th.7

    - Quand les biscuits sont cuits poser un torchon mouillé dessus et réserver.

    - une fois refroidis, découper les biscuits en deux bandes égales

    - Déposer une première bande sur le plat de service. Tartiner de nutella, mettre une bande de biscuit d'une autre couleur, du nutella (ou de la ganache quand vous n'avez plus de nutella...), une troisième bande de la même couleur que la première, ect...

    Préparer le glaçage : mettre le sucre glace / le cacao / l'eau jusqu'à obtention d'une consistance par trop liquide mais étalable... L'étaler sur le dessus du gâteau et saupoudrer de poudre de noix de coco.

    Laisser le tout prendre au frais au moins 1h

     

     

    le Napolitain

     

    le Napolitain

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pas si mal pour une première et il n'est est pas resté une miette :D

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