• salade super colorée et vitaminée

    carrot & cabage slaw

    ingrédients :

    1/4 de choux rouge

    1 grosse carotte

    1/4 de poivron jaune

    1/2 petite pomme acidulée

    1 càc de sésame

    2 càs de tahini

    1/2 citron jaune (jus)

    1 càc de basilic ciselé

    et puis :

    émincer le choux

    râper la carotte

    couper en dés le poivron et la pomme

    tout mélanger

    verser le tahini sur la salade puis le jus de citron

    parsemer de basilic ciselé et de graines de sésame et d'une pincée de sel

    c'est prêt !

     

     

    carrot & cabage slaw

    carrot & cabage slaw

     

    carrot & cabage slaw


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  • velouté/purée => velouré. Pas d'ajout aux légumes, mais légumes fibreux donc texture veloutée

    Velouré potimaron/carottes

    rien de plus simple : 800g de potiron et 200g de carottes que l'on cuit à la vapeur (environ 20min) et que l'on passe au blender

    après, toutes les variantes sont possibles (même si je pense que ce serait gâcher que d'ajouter quelque chose au goût trop présent, les légumes étant particulièrement parfumés):

    - ajout de crème fraiche (pas nécessaire mais agréable)

    - ajout d'herbes et/ou d'épices

    - ajout d'éclats de noix/noisette/amande

     

    Personnellement j'ai opté pour un peu de basilic ciselé et quelques noisettes en morceaux

    Velouré potiron/carottes

    confort food parfaite pour les jours de pluie


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  • parce que ça faisait quand même drôlement longtemps et que, vas savoir pourquoi en automne on a particulièrement envie de trucs oranges... le carrot cake fait son come back

    carrot cake, le retour

    il faut :

    - 150g de carottes rapées

    - 100g de farine

    - 25g de maizena

    - 125g de sucre roux

    - 1 sachet de levure

    - 2 oeufs

    - 1 càc de cannelle

    - 1/2 càc de gingembre en poudre

    - 5 abricots secs en dés

    - 1 càs d'huile neutre

    et puis :

    mélanger les carottes râpées, le sucre, l'huile et les oeufs

    ajouter la farine et la levure, puis les épices

    ajouter les abricots secs en dés

    chemiser un moule à cake et verser la pâte

    mettre au four pour 30 min à 180°C

    laisser refroidir et déguster

    PS. je n'ai pas fait de glaçage parce que je trouve que le goût prend le dessus sur le gâteau. Mais pour ceux qui veulent, mélanger 1 blanc d'oeuf, 200g de sucre glace et un peu de jus de citron (pas trop sinon trop liquide) et étaler sur le gâteau. Tadam

     

    carrot cake, le retour

    Verdict : hyper moelleux, en terme de texture, le plus réussi, mais les abricots secs n'ont pas autant de gout que les abricots frais, à tester peut être avec des figues :)

     

    et j'ai été publiée sur libéfood :D

    carrot cake, le retour


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  • Tartare de saumon aux pommes

    Petite recette du dimanche soir, simple et légère

    il faut, par personne:

    - 100g de saumon TRES frais

    - 1/2 petite pomme rouge acidulée

    - 1/2 petit oignon jeune rouge

    - 1/2 petit avocat

    - 1 càc d'huile d'olive

    - 1 càs soupe de jus de citron vert

    - 1 càc de graine de sésame

    Et puis 

    - couper le pavé de saumon frais en dés

    - couper la demi pomme et le demi avocat en dés

    - émincé le petit oignon

    - tout mélanger

    - ajouter le mélange huile d'olive et jus de citron

    - parsemer de graines de sésames

    Tartare de saumon aux pommes de ma maman

    A servir avec une grosse tranche de pain grillé, c'est encore meilleur :D


     

    Tartare de saumon aux pommes de ma maman

    mon premier article publié sur libéfood




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  • Ce midi envie de légèreté donc je pioche chez Whole living daily une salade de lentilles/carottes que je fais un peu à ma sauce et ça donne une jolie salade très parfumée

    Carottes acidulées et lentilles noires

    ingrédients :

    2 carottes

    1 petite boite de lentilles

    1/2 citron jaune (jus)

    1/2 orange (jus)

    1 pincée de : cumin, coriandre, cannelle, piment de Cayenne, gingembre, paprika

    quelques graines de sésame

    1 càc d'huile d'olive

    1 càc de sirop d'agave

    1/4 oignon rouge

    de la  coriandre fraiche

    du sel

    et puis

    faire des lamelles de carottes et le faire mariner dans la moitié du jus de citron et du jus d'orange avec une pincée de sel (laisser reposer 30 min au frais)

    rincer les lentilles noires

    mélanger toutes les épices, le sirop d'agave, l'huile d'olive, l'oignon rouge coupé en dés et le reste de jus de citron et de jus d'orange et une pincée de sel

    mélanger carottes (et la marinade) et lentilles et ajouter la vinaigrette aux épices

    parsemer de graines de sésame et ajouter quelques feuilles de coriandre

    déguster :D

     

    Carottes acidulées et lentilles noires

    Verdict : j'étais sceptique quant au mélange de tellement d'épices différentes mais le goût est vraiment léger et harmonieux, une salade de lentilles à faire et à refaire


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  • Bon alors voilà, petit article d'explication parce que OUI il ya quelques temps je disais tenter de devenir végétarienne et OUI aussi, avant hier j'ai proposé une recette de coquelet...

    Pas que ce soit une accro de la viande, loin de là MAIS, d'abord je ne vis pas seule donc il faut bien satisfaire tout le monde; ensuite, ayant entrepris d'étudier la naturopathie (quoi de plus logique après 6 ans de droit...), j'ai récemment lu un ouvrage sur la nutrition de Robert Masson et le verdict est sans appel : une bonne hygiène de vie c'est l'équilibre et, entre autres  manger de tout en quantités raisonnables...

    Pour avoir essayé tous les types de régimes alimentaires (modes d'alimentation, et non régimes restrictifs même si j'en ai testé quelques uns...) je n'ai pu tenir aucun sur le long terme. Je pense que nous sommes naturellement fait pour manger de tout (sauf peut être le laitage passé un certain âge) le plus difficile étant de se maitriser sur les quantités.

    Comprenez moi bien, je ne prétends en aucune façon prêcher pour ce mode d'alimentation, chacun fait bien comme il l'entend. MAIS si j'avais initialement l'intention de devenir végétarienne (y compris pour des raisons écologiques d'ailleurs) je réalise qu'un régime exclusif d'une catégorie d'aliments, quelle qu'elle soit, ne me semble pas être une solution adéquate sur le long terme.

    Il me semble en revanche, que la prise en compte des enjeux environnementaux comme humains, y compris dans un choix  tel que celui de son alimentation (on mange quand même 3 fois/jour toute sa vie !!!) reste une questions importante. Donc OUI je mange un peu de protéine animal mais toujours bio, m'assurant ainsi du bon traitement des animaux. Alors oui, je ne vais pas mentir, c'est plus cher, mais du même coup... je réduis les quantités ;) et pour le reste j'achète tant que faire se peut, local ou à défaut équitable et le plus possible bio (en supermarché c'est devenu abordable même si je l'admets on ne sait plus exactement ce que "bio" veut dire en grande surface).

    Voilà, juste un petit mot pour expliquer ce qui aurait pu passer pour de l'inconsistance dans mes idées mais qui est au contraire un choix particulièrement réfléchit.

    Bonne journée


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  • parce qu'il a fait moche toute la journée, que la pluie a trempé mon pantalon et fini de détruire mes chaussures, que mes cheveux sont tout frisotés, il me faut du réconfort !!!

    Aux grands maux les grands remèdes ! je dégaine patates et cancoillote !!!

    Pluie qui tombe appelle fromage fondu...

    Recette en 2 étapes parce que je fais les choses bien :D

    Etape n°1. Les patates

    - coupez des petites patates en lamelles

    - mettez les dans un sachet plastique avec 1 càs d'huile d'olive, du gros sel et de l'ail pressé (au gout) et mélangez bien pour bien imbiber les patates

    - disposez les sur la plaque du four et hop, 20 min à 180°C jusqu'à ce qu'elles croustillent un peu

     

    Etape n°2. le fromage SUR les patates

    - attendre que tout le monde soit dans le coin

    - mettre vos patates qui croustillent dans des petits plats jolis individuels

    - ajouter 2 GROSSES càs de cancoillotte sur chaque petit plat

    - et re hop au four, pour 5 minutes, histoire que ça grille très légèrement (le fromage fondu un peu grillé hummmm)

    - sortir les plats du four, ajouter une pincée de gros sel, un tour de moulin de 4 baies et SERVIR !!!

     Pluie qui tombe appelle fromage fondu...

    désolée on peut pas parler on déguste :D

     


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  • bon, j'avais 4 fromages blancs qui se battaient en duel dans mon frigo (le genre d'expression qu'on aime à imaginer lol) dont la date de péremption arrivait demain. Pas particulièrement envie de me nourrire de fromage blanc toute la journée, pas d'oeuf pour en faire un gâteau, mais pas non plus envie de faire du pain parce qu'envie de sucré... oui oui on se met des contraintes parfois...

    Petits pains sucrés au fromage blanc

     

    Donc j'ai repris la recette de mes petits pains ICI et j'ai simplement remplacé les graines par :

    2 càs de miel

    10 petits abricots secs en dés

    2 càc de cannelle

    et sinon c'est tout pareil (temps de total 50min)

    et hop des petits pains tout chauds qui sentent bon la cannelle et le miel d'acacia avec petit morceaux d'abricots secs :D c'est pas un gâteau mais ça passe tout aussi bien avec mon café

    Petits pains sucrés au fromage blanc

    Verdict : très bonne base pour une tartine :D


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  • Le blog Epices & Moi propose un concours "saveurs" auquel je participe avec ce coquelet épices et orange :D

    Coquelet aux épices et à l'orange

     

    Super envie d'un tagine mais la plaque chauffante n'est pas encore arrivée donc j'improvise un petit coquelet aux épices à tagine et rondelles d'orange au four! (j'ai fait 2 tout petits coquelets, équivaut à une recette pour 1 coquelet normal)

     

    Super simple :

    Coquelet aux épices et à l'orange

    Il faut :

    - un coquelet coupé en huit

    - un peu d'huile d'olive,

    - des épices à couscous

    - une belle orange coupée en rondelles

     

    Et puis :

    - Huiler ses mains et masser les morceaux de poulet

    - Disposer les morceaux sur une plaque allant au four

    - Saupoudrer d'épices

    - Glisser quelques rondelles d'orange entre les morceaux de poulet et presser les restes sur la viande, évite qu'il sèche et parfume légèrement

    - Laisser cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 45min

    Coquelet aux épices et à l'orange

    Coquelet aux épices et à l'orange

    super bon et pas du tout sec, c'est pas un tagine mais c'est yummy quand même :D

     


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  • C'est l'automne, jus carotte/gingembre

    Super simple SI vous avez une centrifugeuse... :(

    il suffit d'environ 6 petites carottes et 1 càc de gingembre râpé, le tout passé à la centrifugeuse et tadam !!! encore meilleur avec une paille (allez savoir pourquoi...)

    C'est l'automne, jus carotte/gingembre


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